Saturn писал(а):алюминиевые заводы у гидроэлектростанций ставить придумали не вчера,
Во-первых, в таком случае придется везти алюминий в чушках, что не факт, что дешевле транспортировки энергии. Во-вторых, зачастую плавильные производства располагаются на самих заводах (автомобильных, например), а это уже совсем другой коленкор. В-третьих, самое главное, самые солнечные территории - это не просто "третий мир". Это Африка - нестабильный, бедный и агрессивный третий мир, вкладываться в которой означает сильно рисковать потерей всех инвестиций и остановкой производства в самый интересный момент. Это не окупается выгодой от экономии на энергии.
Ну да, южные области США типа Техаса и Аризон в этом плане являются более удобными и безопасными. Но Европе от этого не легче, а в Штатах в этих областях добывают дешевую сланцевую нефть, что делает апгрейд до солнечной энергии весьма сомнительным в инвестиционном плане занятием. Еще австралийские пустыни есть, но там ни населения, ни полезных ископаемых для переработки на месте.
Наконец, что делать с населением, которое сосредоточено в относительно холодных и пасмурных областях? Это практически вся Европа, Россия, Канада, бОльшая часть Штатов. Плюс Китай, который очень сильно запылен (пылевую бурю в Пекине я сам застал - густая дымка в небе, человеку не страшно, но солнечным батареям сильно не понравится). Плюс мокрые муссонные Индия и Индокитай.