Ситуация в России

Default M
Аватара
Default M
С нами: 12 лет 1 месяц

Сообщение #181 Default » 14.02.2016, 23:49

Сентябрь, это ты помогаешь с тэгами? ;)
Я Олегу плюсик поставил. Он у меня зелененким светится, а аго репутация по прежнему =0. Даже после обновлений страницы.
Последний раз редактировалось Default 14.02.2016, 23:55, всего редактировалось 2 раза.
[censored]

Сентябрь M
Сентябрь M
ICQ Сайт Facebook Skype Twitter ВКонтакте

Сообщение #182 Сентябрь » 14.02.2016, 23:52

это ты помогаешь с тэгами?
Это я. Проверяю насколько это запарно, с андроида.
Да, неудобно. (
Он у меня зелененким светится, а аго репутация по прежнему =0
Плохо поставил. )

Афанасьев Олег M
Афанасьев Олег M
С нами: 10 лет 3 месяца

Сообщение #183 Афанасьев Олег » 15.02.2016, 08:24

Default,

плюсик поставил. Он у меня зелененким светится, а аго репутация по прежнему =0

мне до тебя уже успели -1 влепить :)

Saturn,

в продаже лампочки из Венрии

Вот пояс стран, непосредственно граничащих с развитиыми европейскими -
некоторое количество инвестиций получили, но и то - выравнивания по GDP PC за 25 лет не произошло.
Чем дальше от них - тем с инвестициями хуже.
Говорят(С), даже в Польше это наблюдается - воеводства между Варшавой и Германией куда обустроеннее, чем между Варшавой и Беларусью.

Евро ориентированность по GDP PC в теоретическом пределе примерно так -
Германия-Австрия-Финляндия - 40 000+,
Венгрия-Польша-Эстония 20 000,
Босния - Болгария - Украина 10 000.

Независимые губернии от Смоленска до Москвы (максимум - НН) - 5 000,
За Волгой - 2 500 ... ?
И это в теоретическом пределе, когда Украина - Босния достигнут своих 10к, а до этого еще достаточно далеко....
Оно точно выгоднее, чем то что есть сейчас?
Разве что для Калининграда, Выборга, СПб и Петрозаводска.

Lotto M
Lotto M
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #184 Lotto » 15.02.2016, 11:15

Афанасьев Олег писал(а):В целом баланс хотелок регулируют через более-менее свободную покупку продажу валюты.
Но с т.з. государства все же желательно, что бы баланс был смещен в пользу импортного оборудования, относительно заграничного туризма и прочей черешни в январе.

Какого государства? С точки зрения современного российского государства желательно только одно: поиметь откатов побольше. С точки зрения нормального государства - все равно, потому что оборудование применяется частным бизнесом, и ему виднее, что именно нужно ввозить.

Нормальному государству нужно только одно: чтобы экономика крутилась как следует. Ему полезен и внешний туризм (потому что это дает прибыль авиакомпаниям, которые, опять же, могут позволить себе за счет этого летать на внутренних линиях с меньшей маржой), и черешня в январе (потому что это стимулирует потребление, развивает торговый и логистический бизнес и увеличивает налоговые поступления). А за счет чего экономика крутится - самой экономике виднее. Государство здесь должно выступать в чистом виде как арбитр и создатель правил игры, а не диктатор, указывающий, что и куда ввозить можно.

Афанасьев Олег писал(а):Опять же - вот открыли мощный завод с прицелом в т.ч. на экспорт

На экспорт куда? В Казахстан, Армению, Азербайджан? У них у самих проблемы, им это сейчас не по карману. Китай? Там тоже кризис, у него импорт свертывается. Турция - враг, Украина враг, Грузия враг, про Прибалтику и говорить не приходится... А на внутреннем рынке я как-то дефицита аммониевых удобрений и не припомню.

Это типичный проект в советском стиле, когда деньги вбухивает государство, не задумываясь о будущих рисках, диверсификации поставок и т.п. Ровно то же самое, что новые бизнес-центры у нас в центре Екб, которыми вы восхищались. На кой нужны эти башни, когда по городу (и в том числе вплотную рядом с новостройками) и без того куча БЦ, не заполненных даже наполовину?

Афанасьев Олег писал(а):ну а как? все "солить" в облигациях США?

Да хотя бы и инфраструктурные проекты вкладывать. Вон, пресловутый капремонт один чего стоит! У нас дом 70-х годов постройки, и водопроводные трубы я даже трогать боюсь, потому что они отламываются буквально от неловкого нажатия на перекрывающий вентиль. Теплотрассы ржавые, их рвет регулярно, и хорошо если без жертв и покореженных автомобилей, дороги рассыпаются, про проблему моногородов вообще молчу...

Афанасьев Олег писал(а):Ну так реальная капиталоемкость российской экономики не очень то велика.
Количество проектов, окупающихся хотя бы в 20 летней перспективе, не столь уж много.

В нашем государстве - именно так и есть. И даже не про окупаемость речь. Помните, с чего начал Пу сразу после прихода к власти? С отжима "Юкоса". Это была наглядная демонстрация того, что бандитский беспредел никуда не делся, а просто трансформировался в беспредел ментов и прокуроров. Или недавнюю историю с "Системой" вспомнить. Кто в таких условиях будет не то что на двадцать, а хотя бы на десять лет вперед планировать?

Правовой беспредел - раз, подгребание государством всего бизнеса под себя - два. Даже если забыть про откаты, этого достаточно, чтобы убить любую, самую лучшую экономику. На самом деле, если бы бизнес перестали кошмарить и отжимать, а заодно обеспечили доступ к дешевым кредитам на развитие производства, то в России все закрутилось бы ничуть не хуже, чем на Западе. У нас, в конце концов, нормальных людей вполне хватает. Тогда и капиталоемкость бы вдруг обнаружилась, и промышленность, и вообще полное благорастворение духов. А, ну да, еще бы без крымнашей и лугандоний было бы неплохо обойтись. И полоний при себе держать, а не в чай сыпать...

Hindi M
Аватара
Hindi M

Сообщение #185 Hindi » 15.02.2016, 12:16

В условиях дефицита бюджета Министерство финансов
проведет несколько аукционов по продаже алмазов из Гохрана

http://izvestia.ru/news/604056

Корона Российской Империи.
Берем корону сегодня. Ровно в полночь.
Где шеф? ...
Он законсервирован.
Есть покупатели побогаче! Те, что могут заплатить доллары!..
Джин-тоник, гаванская сигара, доллары США, "жизнь ради себя" и "отказ от чужих целей"

Lotto M
Lotto M

Сообщение #186 Lotto » 15.02.2016, 13:28

Очередное шедевральное достижение российской дипломатии: в Украине активисты блокировали часть российских грузовиков, российкое государство в ответ официально запретило украинским грузовикам ездить по России, в ответ Украина официально запретила транзит российских грузовиков.

http://www.rbc.ru/politics/14/02/2016/56c08eae9a7947bdcc7f916c
http://www.rbc.ru/politics/15/02/2016/56c197e19a794722a8d2e4b8

С учетом того, что транизт через Польшу для российских грузовиков тоже закрыт, сухопутное коммерческое сообщение России с Европой можно считать полностью перерезанным. Зато крымнаш. И донбасснаш.

Заодно загадочно умер второй подряд из уволенных после недавнего скандала руководителей Российского антидопингового агентства. http://www.rbc.ru/society/15/02/2016/56c0e9fd9a79472a9367e8e5

Hindi,

В Гохране хранятся в том числе и необработанные алмазы. ;)

Default M
Аватара
Default M

Сообщение #187 Default » 15.02.2016, 14:12

Lotto писал(а):транизт через Польшу для российских грузовиков тоже закрыт
А что мы туда возим? :roll:
[censored]

Сентябрь M
Сентябрь M
ICQ Сайт Facebook Skype Twitter ВКонтакте

Сообщение #188 Сентябрь » 15.02.2016, 14:15

Hindi писал(а):проведет несколько аукционов по продаже алмазов
Lotto писал(а):В Гохране хранятся
Окончательное ограбление России и побег из кремля

Афанасьев Олег M
Афанасьев Олег M

Сообщение #189 Афанасьев Олег » 15.02.2016, 15:17

Lotto,

На экспорт куда?
поименно не скажу, но примерно туда же, куда и остальную продукцию российского хим. прома, это в 2015 году 25 млрд $ продукции.

Да хотя бы и инфраструктурные проекты вкладывать

и это делается.
вот сегодня в Мск очередную станцию метро открыли (Саларьево).

но инфраструктура сама по себе требует содержания.
а теоретически нужно то, что будет хотя бы себя окупать.

новые бизнес-центры у нас в центре Екб, которыми вы восхищались. На кой нужны эти башни

И даже наполовину заполненные - они в общем приносят доход...

если бы бизнес перестали кошмарить и отжимать, а заодно обеспечили доступ к дешевым кредитам на развитие производства, то в России все закрутилось бы ничуть не хуже, чем на Западе. У нас, в конце концов, нормальных людей вполне хватает. Тогда и капиталоемкость бы вдруг обнаружилась, и промышленность, и вообще полное благорастворение духов

Поймите мою точку зрения.
Я совершенно искренне ЗА демократию, сменяемость власти, развитый контроль над общественными расходами и судами.
За законность и частный бизнес. Против всего плохого за все хорошее.

Но я вижу, что не только в России, но и ряде других стран это приобретает какую то уродливою карикатурную форму.
"Культ карго", демагогия, бесконечный балаган, подражание формам вместо сути, примитивизация промышленности и отток активного населения.
И если в пресловутых Молдавии, Грузии и Гондурасе они хотя бы не замерзнут и с голоду не помрут, то судьба заволжских регионов может быть очень печальной.

я не отрицаю и тех негативных моментов, на которых вы акцентируетесь.
но оценить численно ни их, ни негатив от альтернативного балагана - мы не можем.
Потому каждый в своем видении мира может сильно гипертрофировать значение этих явлений.

Более-менее критерий истины - итоговые результаты, и то - только с 2015 года,
ибо все успехи предыдущих лет можно приписывать исключительно высоким ценам на нефть.

Так что продолжаем наблюдать за развитием событий...

Вы знаете моё государство. Почва песчаная, сухая и неблагодарная, она слишком мало производит хлеба. Скот малорослый, тощий и в малом количестве, приходится его добывать из Польши. Оливковое масло, пряности, сахар, кофе и сотню других продуктов необходимо доставлять из-за границы, что отнимает большое количество денег из страны. Если бы я разрешил своим подданым импортировать иностранные промышленные изделия, которые, правда, соответствовали их вкусу, что тогда случилось бы в самый краткий срок, когда роскошь распространилась во всех странах? Они бы скоро за шерсть, холст и лес - наши единственные предметы экспорта - истратили все полученные наличные деньги. То, что вы мне рассказываете о торговле и промышленности прекрасно; промышленность, правда, грудь из которой сосет страна, а торговля - живая душа государства; но это относится лишь к тем странам, где промышленность - укрепление и основа торговли, а торговля - деловой человек для промышленности; тогда соперничество - лучшее средство для усовершенствования искусств. Но в моём государстве дело обстоит иначе: промышленность еще в колыбели, а торговля не что иное, как подручный иностранной торговли. Я запрещаю привоз, на сколько могу, ибо это единственное средство заставить моих подданых делать самостоятельно то, чего они получить не могут. Я признаю, что в начале они будут плохо выполнять дело, но со временем оно усовершенствуется, - надо для начала иметь терпение. Я даю привелегии (монополии, патенты), я дал много ссуд предприятиям, превышающих миллион таллеров, не считая освобождения от акциза. У меня плохая почва, по этому я должен дать время деревьям, которые я сажаю, пустить корни и набраться сил, прежде чем я могу требовать от них плодов. Пускай народ кричит по поводу запрещений, лишь бы не было контрабанды. Мой народ должен работать и стал бы ленивым, если бы промышленность не имела достаточного сбыта.

Фридрих Великий Прусский.
И.М.Кулишер,
История экономического быта Западной Европы, книга III, с. 103
Челябинск, Социум 2004.

gaiusoctavianus
Аватара
gaiusoctavianus

Сообщение #190 gaiusoctavianus » 15.02.2016, 15:29

Афанасьев Олег писал(а):вкладывать в экономику?
Ну так реальная капиталоемкость российской экономики не очень то велика.
Количество проектов, окупающихся хотя бы в 20 летней перспективе, не столь уж много.
Вы извините, но это ерунда. Северсталь, НТМК и пр. металлурги - выделяются деньги на проекты, со сроком окупаемости не более 1 года (ОДНОГО!!!)... Одна энергетика и ЖКХ могут легко проглотить сотни миллиардов долларов. Мы реально топим улицу. Однако по тем же энергосервисным контрактам срок окупаемости должен быть не выше 3 (ТРЁХ) лет... Какие 20 лет, Вы о чём!? :lol: Реальная капиталоёмкость низка знаете почему? Один человек сказал: "Зачем мне зарабатывать второй миллиард, если не сегодня-завтра первый отберут?"...

Добавлено спустя 12 минут 48 секунд:
Афанасьев Олег писал(а):Опять же - вот открыли мощный завод с прицелом в т.ч. на экспорт
"Мощный завод": - 717 тысяч тонн аммиака
"Тольяттиазот": "Как сообщили „Ъ" на предприятии, по итогам 2014 года выработка аммиака прогнозируется в объеме 2,9 млн тонн, тогда как по итогам 2012 года она была 2,28 млн тонн."
...
Война — это мир
Свобода — это рабство
Незнание — сила

Афанасьев Олег M
Афанасьев Олег M

Сообщение #191 Афанасьев Олег » 15.02.2016, 16:06

gaiusoctavianus,

и пр. металлурги - выделяются деньги на проекты, со сроком окупаемости не более 1 года (ОДНОГО!!!)...

?

Вы о чем? любое нормальное производство - это как минимум год проектирования и выделения средств, еще год строительства, еще полгода оснащения оборудованием и тестирование-налаживание всего этого. А как правило и дольше.

Вот скажем про металлургов:
... В практическую стадию реализации проект вступил в 2011 году.

За истекшее время были выполнены масштабные работы по реконструкции нескольких переделов - двухстадиальной кобальтоочистки и гидрометаллургического участка №2, построены новые технологические переделы - экстракционное отделение и электролизный участок, склад соляной кислоты, а также внешние сети и эстакады, объекты вспомогательного назначения. Все работы проводились без остановки действующего производства.

В технологической цепочке производства кобальта высших марок задействовано как уже имеющееся в Компании оборудование, так и абсолютно новое от российских и зарубежных производителей, таких как ERG (Air Pollution Control) Ltd, Darley, Flottweg, EBNER, Роскомстрой.

..16 декабря 2015

В АО «Кольская горно-металлургическая компания» (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») в рамках реализации стратегического инвестиционного проекта «Кобальтовое производство» получен первый электролитный кобальт.

http://www.kolagmk.ru/news/2015-12-16/v-monchegor ... go-elektrolitnogo-kobalta.html

gaiusoctavianus
Аватара
gaiusoctavianus

Сообщение #192 gaiusoctavianus » 15.02.2016, 16:33

Афанасьев Олег писал(а):Вы о чем? любое нормальное производство - это как минимум год проектирования и выделения средств, еще год строительства, еще полгода оснащения оборудованием и тестирование-налаживание всего этого. А как правило и дольше.
Я вообще-то о реальности.

Афанасьев Олег писал(а):Вот скажем про металлургов:
Про Норникель не знаю. Я конкретные предприятия назвал - там именно так. Возможно они считают год с момента завершения проекта. Скорее всего крупные проекты по согласованию с руководством имеют и другие сроки. Так же вероятно, что разные собственники в РФ по разному ощущают почву под ногами. И кто-то может себе позволить смотреть в будущее, а кто-то "сидит на чемоданах"... :roll:
Война — это мир
Свобода — это рабство
Незнание — сила

Афанасьев Олег M
Афанасьев Олег M

Сообщение #193 Афанасьев Олег » 15.02.2016, 16:49

gaiusoctavianus,

Про Норникель не знаю. Я конкретные предприятия назвал - там именно так

Хорошо, пусть будет НТМК:

17.07.2015
ЕВРАЗ НТМК заключил контракт с Томской электронной компанией на строительство шаропрокатного стана
Томская электронная компания (ТЭК) построит и передаст ЕВРАЗу готовое прокатное производство. Проектные работы завершатся в 2016 году, запуск запланирован на третий квартал 2017 года.
http://russia.evraz.com/press/news/15939/

Северсталь:
завод в Балаково - начал работать и вышел на проектную мощность в 2014, разрешительная документация на проект получена в 2009...

26 октября 2009 года Федеральное государственное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» выдало «Положительное заключение государственной экспертизы № 665−09/ГГЭ−5831/02» на объект капитального строительства «Металлургический завод в районе ТЭЦ-4 г. Балаково Саратовской области».

http://balakovo.severstal.com/rus/index.phtml

Lotto M
Lotto M

Сообщение #194 Lotto » 15.02.2016, 17:01

Афанасьев Олег писал(а):примерно туда же, куда и остальную продукцию российского хим. прома, это в 2015 году 25 млрд $ продукции.

Понимаете, рынок - он ограниченный. Если вы производили 100 единиц продукции, и их хватало, а потом начали производить 120 единиц той же продукции, то вы продадите все равно только 100 единиц. 20 единиц останутся лежать у вас (или у соседа, если раньше производил сосед, а потом вы присоединились и его вытеснили). То есть зачем завод татарам, я понимаю. Зачем он стране в целом - нет. Я как-тоне слышал о нехватке аммониевых удобрений в стране, и то, что продадут татары, недопродадут остальные, только и всего.

Вот если бы с новостью об открытии завода удобрений параллельно шла еще одна, о том, что благодаря открытию этого завода Россия прорвалась и начала продавать удобрения куда-то в Зимбабве, куда никогда в жизни раньше ничего не продавала, я бы порадовался новости. А так... Ну, вбухали немеряно бабла, сколько-то разворовали по дороге, начали гнать какую-то субстанцию, которая никому особо не нужна - и что?

Афанасьев Олег писал(а):вот сегодня в Мск очередную станцию метро открыли (Саларьево).

Москва в части инфраструктуры мне как-то сугубо параллельна...

Афанасьев Олег писал(а):И даже наполовину заполненные - они в общем приносят доход...

И здесь все то же самое, что и с заводом. Новый БЦ не будет генерировать дополнительный доход. Он отберет доход у старых. Рынок такие стройки не расширяют, а потому радуют они в лучшем случае персонально владельцев, да и то не факт. Вон, в башне возле Хаятта еще и внутренние отделочные работы толком не ведутся. Прошлым летом я думал, что ее к этому лету откроют, а сейчас как-то сомневаться начал.

Афанасьев Олег писал(а):Но я вижу, что не только в России, но и ряде других стран это приобретает какую то уродливою карикатурную форму.

"Уродливый" и "карикатурный" - чисто оценочные и чисто персональные суждения. Если страна живет по таким правилам, и ее жителей все устраивает, почему нет?

Афанасьев Олег писал(а):Я запрещаю привоз, на сколько могу, ибо это единственное средство заставить моих подданых делать самостоятельно то, чего они получить не могут

Угу. И вот здесь-то мы и имеем коренное отличие социально-политического строя двухвековой давности (в котором, в числе прочего, ваял свою нетленку и Маркс, и в который скатилась нынешняя Россия) от современной парадигмы. Современный мир предполагает, что не подданные для государства, а государства для подданных. И там, где Фридрих пекся о "государственных интересах" (читай "о личных интересах", потому что в условиях абсолютизма "государство - это я" может сказать каждый монарх), наплевав на интересы граждан, сегодня именно граждане определяют, что им нужно. Государство в этом контексте сидит в дальнем уголке и старается не высовываться больше необходимого, а когда все же высовывается слишком сильно, получает по рогам. Ну вот нет больше королей, кончились они, в первую очередь из-за краха прежней экономики, заточенной под войну. Не выдерживает она конкуренции с современным постиндустриальным высокотехнологичным миром, что и показывает новейшая история России.

И, кстати, есть еще одна аксиома, которую нынешние государственные деятели в упор не понимают. Современная экономика построена не на нефти, угле и стали, а на высоких технологиях. А они не требуют составов с рудой. Чипы делаются фактически из песка с небольшими присадками других элементов, и делать их можно там, где даже трава не растет. Какие такие особые ресурсы есть на Тайване, который половину мира компьютерами снабжает? А высокие технологии - это прежде всего люди. Головы. Мозги. Те самые мозги, которые сегодня предпочитают работать подальше от России с ее вконец обезумевшим руководством.

gaiusoctavianus
Аватара
gaiusoctavianus

Сообщение #195 gaiusoctavianus » 15.02.2016, 18:07

Афанасьев Олег писал(а):Хорошо, пусть будет НТМК:
И? О чём это говорит? Я не знаю.
Как раз на НТМК мне говорили, что даже прокатный стан должен окупиться за год. С какого момента я не уточнял. И как в данном случае натягивали сову на глобус я тоже не уточнял.

Афанасьев Олег писал(а):разрешительная документация на проект получена в 2009...
В общей стоимости проекта эта документация вообще бесплатна. Опять же - о чём это говорит? Не знаю. Лишь подтверждает мои слова в старом с Вами споре, что то, что запускается сейчас и то, чем Вы гордитесь - прошло длительный путь и решения принимались задолго до всяких кризисов.

В общем я Вам передал слова людей на конкретных предприятиях. Реальные слова. В том контексте, в котором они использовались они не требовали уточнения. При возможности я сделаю уточнения и Вам их передам.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Кстати - третья домна в Череповце, которую давным-давно ещё хотели "модернизировать" до сих пор в нулёвом состоянии...
Война — это мир
Свобода — это рабство
Незнание — сила

Saturn
Saturn

Сообщение #196 Saturn » 15.02.2016, 20:39

Январский расцвет в цифрах

http://www.forexpf.ru/news/2016/02/15/b240-import ... vodit-rossiya-yanvar-2016.html

Добавлено спустя 20 минут 48 секунд:
>>некоторое количество инвестиций получили, но и то - выравнивания по GDP PC за 25 лет не произошло.
>>Чем дальше от них - тем с инвестициями хуже.

Буквально на неделе прочитал что в тех землях Западной Германии где в районе 1500-х годов принц выбрал протестантство - душевой доход больше на 1% чем в тех землях что тогда принц выбрал католицизм.

(авторы заметки специально добавили что Восточной Германии досталось на орехи социализмом :lol: )

загандонить ситуацию много ума не надо - вон когда-то был Господин Великий Новгород, потом ебнутый царь там устроил тысячи трупов, с тех пор от Господина Великого Новгорода осталось угрюмое говно и так он и остался.

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
>>Но с т.з. государства все же желательно, что бы баланс был смещен в пользу импортного оборудования, относительно заграничного туризма и прочей черешни в январе.

да устроят вам столь желанный СССР, не волнуйтесь ;)

шутка про

"-Когда за границей в магазине появляется свежая клубника?
-В 6 утра."

снова станет понятной и актуальной.

gaiusoctavianus
Аватара
gaiusoctavianus

Сообщение #197 gaiusoctavianus » 15.02.2016, 21:05

vict1, "ЕС снял санкции с Лукашенко
http://www.rbc.ru/politics/15/02/2016/56c1c3de9a7947e07c1f2887?from=main "
Соболезную... :evil:
Война — это мир
Свобода — это рабство
Незнание — сила

Афанасьев Олег M
Афанасьев Олег M

Сообщение #198 Афанасьев Олег » 15.02.2016, 21:26

gaiusoctavianus,

Опять же - о чём это говорит? Не знаю. Лишь подтверждает мои слова в старом с Вами споре, что то, что запускается сейчас и то, чем Вы гордитесь - прошло длительный путь и решения принимались задолго до всяких кризисов.

это говорит о том, что с момента, как выделили деньги до момента, когда они начинают приносить отдачу, зачастую проходит несколько лет.
Хотя разумеется, относительная простая модернизация одного станка на другой может и за год окупаться.

И те крупные предприятия, которые вводятся сейчас - действительно закладывались давно.
Но тем не менее, процесс вложения средств может быть прерван практически на любой стадии, как по экономическим причинам, так и по политическим. Скажем, производство двигателей Ниссан H4 так и не запустили, хотя казалось бы - http://www.autostat.ru/news/20789/

Lotto,
то же самое, что и с заводом. Новый БЦ не будет генерировать дополнительный доход. Он отберет доход у старых.

Ну во первых, даже если и так, то это та самая конкуренция, когда новое высокотехнологичное предложение вытесняет старое.
Во вторых - для химической продукции вклад России на мировом рынке не столь уж велик, что бы продукция одного российского завода выбила продукцию другого.
Для офисных центров - не знаю уж как в Екб, а в Уфе и по сей день многие офисы и конторы сидят в приспособленных помещениях, далеких от современных стандартов.

Если страна живет по таким правилам, и ее жителей все устраивает, почему нет?

однако меня пример их жизни не вдохновляет.

Какие такие особые ресурсы есть на Тайване

Тепло и океанские порты...
а вот в Екб холодно и до ближайшего незамерзающего порта - 2000+ км...

Современная экономика построена не на нефти, угле и стали, а на высоких технологиях. А они не требуют составов с рудой.

ну допустим даже так.
Дальше что?
Вчера нефть/газ и их первые производные абсолютно доминировали в экспорте, а освоение валютной выручки за оные было единственным занятием частного бизнеса.

Снижение импорта (особенно в стоимостном выражении) и переход на нетто-экспорт химии, продовольствия, с падением удельной доли нефти/газа/мазута - я себе вполне представляю и этот процесс фиксируется статистикой.

А для экспорта процессоров - нам надо сначала принять на грудь пару сотен ядерных боеголовок, потом пройти лет 20 анархии, потом выкристаллизовать демократические правительства мелких недогосударств на обломках, потом научиться последовательно шить тапочки, собирать детские погремушки, паять ДУ к бытовой технике... и так шаг за шагом к чему то более сложному? ну для тех кто выживет и не разъедется по другим странам?

Saturn
Saturn

Сообщение #199 Saturn » 15.02.2016, 21:34

>>>>Какие такие особые ресурсы есть на Тайване

>>Тепло и океанские порты...

Ну все - Занзибар теперь расцветет (страна известна только упоминанием в песне Арабески и тем что оттуда бежали родители Фредди Меркури вместе с ним)

тепло и океанские порты, то же самое в Сомали ;)

vict1 M
Аватара
vict1 M
Сайт

Сообщение #200 vict1 » 15.02.2016, 21:50

gaiusoctavianus,
Евроклоуны в своем репертуаре :evil:

Вернуться в «Общий»