Ситуация в России

Lotto M
Lotto M
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #741 Lotto » 18.04.2016, 11:53

TAB писал(а):отвергаете харизматиков, которые только и способны убедить народ в необходимости их проведения. Они же будут небезболезненны.

Проблема в том, что убедить "народ" можно только и исключительно в том, в чем он сам хочет убедиться. "Народ" любит простые утверждения, а вот способностей и знаний, необходимых для понимания последствий, он лишен. Поэтому харизматики эффективны только там, где можно привлекать среднего избирателя на свою сторону яркими и примитивными лозунгами. Типа: губернатор ворует, в топку его! Что ворует отнюдь не только губернатор, но и все подряд, включая самих избирателей, любой харизматик упоминать поостережется. Или - вы всерьез думаете, что харизмой можно решить проблему моногородов? Она заключается в том, что там со времен совка сложился и самовоспроизводится определенный психотип - инертный, во всем полагающийся на начальство и полностью лишенный собственной инициативы. Какой харизматик рискнет сказать избирателям, что в моногородах они живут как нищие, потому что сами себе идиоты?

В том и проблема, что любой харизматик управляет толпой, но в то же время является и ее заложником. Он не может провести никакие непопулярные реформы просто потому, что немедленно потеряет свою поддержку и будет сметен.

TAB писал(а):Вы хотите сказать, что ключом к большевизму стали реформы Витте и Столыпина?

Нет. Но и Витте, и Троцкий были порождениями одной и той же социально-экономической ситуации и того же самого понимания, что так жить нельзя. И если выбирать между ними, я бы однозначно выбрал первого.

TAB писал(а):Но в реальности они не смогли провести необходимые реформы в полном объеме.

Разумеется. Витте пролетел в аппаратных играх, поскольку фактически в одиночку шел против системы, а Столыпина просто шлепнули. А потом началась Первая Мировая.

TAB писал(а):Навальный УЖЕ показал, что способен собрать эффективную команду под своим лидерством.

В чем проявляется ее эффективность? В копании в публичных архивах? Соглашусь. Но, как я уже сказал, эта эффективность подходит для офиса генпрокурора. В том же, что касается государственного управления, Навальный пока что ничего не продемонстрировал.

TAB M
TAB M
С нами: 12 лет 1 месяц

Сообщение #742 TAB » 18.04.2016, 12:27

Lotto писал(а):Или - вы всерьез думаете, что харизмой можно решить проблему моногородов?

Одной харизмой ее не решить. Но без харизмы продавить нужные решения намного сложнее.

Lotto писал(а):Он не может провести никакие непопулярные реформы просто потому, что немедленно потеряет свою поддержку и будет сметен.

Отчасти вы правы, однако все же нужно видеть лес за деревьями: без поддержки никакие реформы провести нельзя в принципе. ЕБН был харизматиком и сумел сделать многое. Пусть в итоге и был сметен. Путин (он ИМХО совсем не харизматик, вопреки навязываемому мнению) ничего не смог сделать, в результате пустое место заполнила серость, которую теперь сменила чернота.

Lotto писал(а):Витте, и Троцкий были порождениями одной и той же социально-экономической ситуации и того же самого понимания, что так жить нельзя. И если выбирать между ними, я бы однозначно выбрал первого.

Но преуспел однако второй.

Lotto писал(а):В чем проявляется ее эффективность? В копании в публичных архивах?

Сами же упоминали мэрские выборы. Или вы можете назвать более эффективного публичного политика в нашей стране?
Копание в публичных архивах тоже вполне эффективно, но более важно то, что делает это команда, которую он собрал.

Lotto писал(а):В том же, что касается государственного управления, Навальный пока что ничего не продемонстрировал.

Вы это серьезно, или таки издеваетесь? :roll:

gaiusoctavianus
Аватара
gaiusoctavianus

Сообщение #743 gaiusoctavianus » 18.04.2016, 13:25

TAB писал(а):Я не хотел сказать про него дурного слова, хотя прекрасно помню его обещание сложить депутатский мандат, данное им на Болотной.
Если бы Гудков сложил свой мандат. Что это принципиально изменило бы, скажем для Вас или же для страны?

Lotto писал(а):Особенно - если мэр по части демагогии не уступает путиноидам и может использовать недостаток финансирования в своих интересах.
Демагогией тут не отделаешься...
Война — это мир
Свобода — это рабство
Незнание — сила

Default M
Аватара
Default M

Сообщение #744 Default » 18.04.2016, 13:30

TAB писал(а):Сами же упоминали мэрские выборы. Или вы можете назвать более эффективного публичного политика в нашей стране?
Плюсую. Мэрская компания Навального была проведена на высочайшем уровне и по всем канонам проектного менеджмента. Там, правда, основная заслуга по организации принадлежала Волкову. Но это не умаляет заслуг Навального в подборе команды, что собственно и требуется от политика и государственного деятеля.
[censored]

Lotto M
Lotto M

Сообщение #745 Lotto » 18.04.2016, 13:40

TAB писал(а):Но без харизмы продавить нужные решения намного сложнее.

Решения "продавливаются" отнюдь не на всеобщем голосовании на уличном митинге. Там, где они готовятся и принимаются, харизма роли не играет. Вообще.

TAB писал(а):без поддержки никакие реформы провести нельзя в принципе. ЕБН был харизматиком и сумел сделать многое. Пусть в итоге и был сметен.

Ельцин не был "сметен", он вполне себе просидел два срока. При этом он действовал в условиях крушения старой государственности и даже не пытался ссориться с правящими социальными группами.

TAB писал(а):Но преуспел однако второй.

...и тоже в условиях хаоса, вызванного крушением старой государственности. Кроме того, что означало для страны "преуспел" Троцкого, Ленина, Сталина и прочей компании, вы и без меня прекрасно знаете. Вы хотите повторения сценария? В этом случае, я вас уверяю, хуже, чем сейчас, еще как будет. Лугандония тому наглядный пример.

И если мы говорим о харизме, то в истории немало примеров харизматичных лидеров. Робеспьер, например. Ленин и уже упомянутый Троцкий. Гитлер. Мао... И одна из основных черт, их объединяющих, является игра на упоминании глобальной несправедливости, которую нужно исправлять - и таки исправляли, с помощью миллионов трупов. И, что характерно, у Навального определяющим является тот же самый рефрен.

TAB писал(а):Сами же упоминали мэрские выборы. Или вы можете назвать более эффективного публичного политика в нашей стране?

Выборы - это пиар в чистом виде. Я говорю об управлении страной.

TAB писал(а):Вы это серьезно, или таки издеваетесь?

Э-э... а что здесь может быть несерьезного? Я о чем-то не знаю, и Навальный занимал какие-то высокие государственные посты или хотя бы должности в крупных корпорациях?

TAB M
TAB M

Сообщение #746 TAB » 18.04.2016, 14:30

Lotto писал(а):Решения "продавливаются" отнюдь не на всеобщем голосовании на уличном митинге. Там, где они готовятся и принимаются, харизма роли не играет. Вообще.

ИМХО здесь вы ошибаетесь, арифметическое решение имеет незначительный процент проблем. В остальных случаях роль играет харизма, воля и вера.

Lotto писал(а):Ельцин не был "сметен", он вполне себе просидел два срока. При этом он действовал в условиях крушения старой государственности и даже не пытался ссориться с правящими социальными группами.

Ну если не сметен, значит ваши построения неверны. На всякий случай напомню, что до него правящей социальной группой были коммунисты и я бы не сказал, что ссор между ними не было. Один раз даже из танков пострелять пришлось.

Lotto писал(а):Кроме того, что означало для страны "преуспел" Троцкого, Ленина, Сталина и прочей компании, вы и без меня прекрасно знаете. Вы хотите повторения сценария?

Нет, не хочу. Просто отмечаю факт, что преуспели харизматики.

Lotto писал(а):И одна из основных черт, их объединяющих, является игра на упоминании глобальной несправедливости, которую нужно исправлять - и таки исправляли, с помощью миллионов трупов.

Ну мы же сейчас обсуждаем другую черту, не так ли? А на "глобальной несправедливости" сейчас как раз Путин выезжает.

Lotto писал(а):Выборы - это пиар в чистом виде. Я говорю об управлении страной.

Выборы - это часть системы управления страной. В нормальных странах неотъемлемая.

Lotto писал(а):Я о чем-то не знаю, и Навальный занимал какие-то высокие государственные посты или хотя бы должности в крупных корпорациях?

Не занимал, т.к. там все дружками путина засижено. И их сынками. Вы всех, кто не из этого круга теперь отбраковывать будете?

Афанасьев Олег M
Афанасьев Олег M
С нами: 10 лет 3 месяца

Сообщение #747 Афанасьев Олег » 19.04.2016, 09:48

На счет ВЛКСМ-КПСС и прочих метаний...

В свое время Лужков на вопрос о платформе ответил - на "хозяйственной". и это правильно.
Из лучших губернаторов -

Шанцев из КПРФ,
Артамонов - из КПСС вышел, далее беспартийный
Савченко - всеядный приспособленец, КПСС, НДР, АПР, ЕР...
Морозов - ЕдРо.

никакой особой корреляции.
Все успешно привлекают инвестиции, находя общий язык и с федералами, и с иностранными инвесторами, и с доморощенными бизнесменами.
И это самое важное - уметь находить общий язык с самыми разными партнерами.
Увы, но именно этого достопочтенные оппозиционеры совершенно не демонстрируют, они даже между собой общего языка найти не могут...

Собственно и нужно просто ЕдРо-2, что бы действующие губернаторы жили в ощущении, что их промашки будут замечены и ими воспользуются, и если их будет много - то шанс слететь вполне реален.

А для пламенных Навальных, Варламовых и пр. - достаточно фракции в думах, федеральных и областных.

Это если исходить из интересов "доходов домохозяйств и обустроенности муниципалитетов", а не вселенской справедливости.

Lotto M
Lotto M

Сообщение #748 Lotto » 19.04.2016, 10:36

TAB писал(а):арифметическое решение имеет незначительный процент проблем

Что такое "арифметическое решение проблемы"?

Проблемы в государственном управлении решаются согласованием позиций самых разных социально-экономических и бюрократических групп, имеющих совершенно конкретные интересы, чаще всего выражающиеся в цифрах доходов/убытков, объемов властных полномочий и т.п. То есть - величинами, имеющими достаточно четкие формальные определения и алгоритмы вычисления. Харизма здесь идет лесом, потому что миллиарду баксов дохода или убытка от изменения, например, таможенных пошлин совершенно не интересна ширина и убедительность улыбки президента. Здесь нужно быть в первую очередь дипломатом и уметь договариваться. И вот именно это качество Навальный и его группа не демонстрируют ни в одном глазу. Последние его раздоры с Касьяновым это отлично демонстрируют.

Доселе продемонстрированные Навальным качества делают его отличным кандидатом на пост генпрокурора (или, как заметил камрад Афанасьев Олег, на пост главы фракции в Думе), но вот в качестве кандидата в президенты он неубедителен.

TAB писал(а):На всякий случай напомню, что до него правящей социальной группой были коммунисты и я бы не сказал, что ссор между ними не было. Один раз даже из танков пострелять пришлось.

Коммунисты как правящая группа были в 91-м. Тогда был классическая марсксисткая ситуация "верхи не могут, низы не хотят". Это не Ельцин с коммунистами конфликтовал, это ГКЧП шло против глобального тренда. И из танков тогда никто не стрелял. Из них стреляли в 93-м. И опять - коммунисты в ВС пытались плевать против ветра. У них попросту не было никакой поддержки, в отличие от Ельцина, и танки, кстати, пришли в ответ на призыв Гайдара, а не Ельцина.

Оба раза мы имеем классическую ситуацию, когда малая группа людей идет ва-банк, не понимая или пытаясь сломать глобальную тенденцию - и проигрывает. Роль Ельцина здесь была минимальной.

TAB писал(а):А на "глобальной несправедливости" сейчас как раз Путин выезжает.

Это как? У него главный тезис "Россия в кольце врагов", это не имеет к несправедливости никакого отношения.

TAB писал(а):Выборы - это часть системы управления страной. В нормальных странах неотъемлемая.

Мы говорим про Россию, не про нормальные страны. В России это пиар чистой воды - ну, плюс борьба со злонамеренной бюрократией, разумеется.

TAB писал(а):Вы всех, кто не из этого круга теперь отбраковывать будете?

Нет, разумеется. Но при этом я не принимаю утверждения вида "Навальный себя уже показал". Не показал, к сожалению. Возможно, мог бы показать, но это всего лишь сослагательное наклонение. К слову, занимание государственных постов само по себе для меня плюсом тоже не является. Подавляющее большинство нынешних чиновников высокого ранга я вы бышвырнул на улицу с волчьим билетом.

Афанасьев Олег писал(а):но именно этого достопочтенные оппозиционеры совершенно не демонстрируют, они даже между собой общего языка найти не могут...

Здесь я с вами соглашусь...

Афанасьев Олег писал(а):Собственно и нужно просто ЕдРо-2, что бы действующие губернаторы жили в ощущении, что их промашки будут замечены и ими воспользуются

...а вот здесь - нет. Не надо никакого ведра с цифрами. Достаточно прямых выборов губернаторов. Дальше пусть избиратели сами думают, какие промахи замечать, а какие прощать.

TAB M
TAB M

Сообщение #749 TAB » 19.04.2016, 12:04

Афанасьев Олег писал(а):На счет ВЛКСМ-КПСС и прочих метаний...

Да мы собсно о другом: ув. Lotto припомнил Навальному грехи его молодости.

Lotto писал(а):Что такое "арифметическое решение проблемы"?

Ну вот то, что вы описали абзацем ниже и есть решение арифметическое. "Согласованием позиций самых разных социально-экономических и бюрократических групп" - это общие слова, которыми потом объясняют уже принятые решения. Которые чаще всего принимаются конкретным человеком, пусть даже это председатель совета директоров или кабинета министров. И особенно, если должность президентская, которая по определению предполагает лидерство. Тут без харизмы никак.

Lotto писал(а):Коммунисты как правящая группа были в 91-м

И в 91-м, и в 93-м, и даже пресловутые залоговые аукционы были задуманы чтобы лишить "красных директоров" ресурсной базы. И сейчас у нас правящая группа суть перекрасившееся в фашистов коммунисты. И Ельцин конфликтовал с ними весь период своего нахождения у власти.

Lotto писал(а):Это как? У него главный тезис "Россия в кольце врагов", это не имеет к несправедливости никакого отношения.

Ну здрасте, почитайте его выступления, если конечно брезгливость позволит. Везде красной нитью "нас не любят, не уважают, не боятся".

Lotto писал(а):Но при этом я не принимаю утверждения вида "Навальный себя уже показал".

Странно не принимать утверждение, которое доказывается уже самим фактом многостраничного обсуждения его деятельности. Именно что показал, в пределах возможного. Причем для нас с вами - невозможного.

Афанасьев Олег M
Афанасьев Олег M

Сообщение #750 Афанасьев Олег » 19.04.2016, 12:43

TAB писал(а):Lotto припомнил Навальному грехи его молодости

Ну вот я к грехам молодости отношусь пофигистично.
"неважно, какого цвета кошка - лишь бы она ловила мышей"(С).

Lotto писал(а):Достаточно прямых выборов губернаторов.

Это то же нужно, но не сразу и не везде.

вот чуть выше про популизм был спитч.

Допустим, избрали губернатора А, который обещает все.
что бы хоть что-то из обещанного реализовать - лезет в кредиты, расходует долговременные ресурсы.
потом со скандалом уходит.
Приходит губернатор Б - тихий толковый хозяйственник.
он наводит экономию, потихоньку гасит долги, ремонтирует запущенное ЖКХ, привлекает инвесторов...

Но народ все больше вспоминает период "праздника жизни" с губернатором А.
В итоге именно популизм станет преобладающей стратегией.
Итог немного предсказуем.

Избежать этого можно, ИМХО, только если всеми выборами строго дирижируют элиты, заинтересованные в долговременном стабильном развитии.
Инструмент этих элит - партии типа Республиканцев/Демократов.
А то и вовсе внутрипартийная "демократия", как в ряде стран ЮВА.

gaiusoctavianus
Аватара
gaiusoctavianus

Сообщение #751 gaiusoctavianus » 19.04.2016, 13:03

Афанасьев Олег писал(а):Все успешно привлекают инвестиции, находя общий язык и с федералами, и с иностранными инвесторами, и с доморощенными бизнесменами.
И это самое важное - уметь находить общий язык с самыми разными партнерами.
Увы, но именно этого достопочтенные оппозиционеры совершенно не демонстрируют, они даже между собой общего языка найти не могут...
Может потому, что не хотят встраиваться в коррупционную машину?... Это плохо?

Афанасьев Олег писал(а):Это если исходить из интересов "доходов домохозяйств и обустроенности муниципалитетов", а не вселенской справедливости.
Предлагаете построить в РФ разновидность персидского государства? Ваше предложение имеет смысл, но только в рамках отдельной территории. Если смотреть на всю страну, то окажется, что подобная схема весьма неэффективна. Иными словами ресурсов на всех просто не хватает - значительная часть оказывается "освоена" договаривающимися сторонами и до Ваших любимых "домохозяйств" просто не доходит. Это мы прекрасно видим прямо сейчас, достаточно выйти на улицу и надышаться пылью... В ситуации, когда ресурсы весьма ограничены - приходится задумываться об эффективности. И вот тут либо "пламенные Навальные" либо "Россияне впервые за восемь лет стали тратить на еду больше половины дохода" плюс "Задолженность по зарплате в России за месяц выросла на 35%"... Ну и прочие ништяки...

Добавлено спустя 17 минут 5 секунд:
Афанасьев Олег писал(а):Ну вот я к грехам молодости отношусь пофигистично.
"неважно, какого цвета кошка - лишь бы она ловила мышей"(С).
Это палка о двух концах... "Сколько волка не корми, а он всё в лес смотрит" (с);)

Афанасьев Олег писал(а):Это то же нужно, но не сразу и не везде.
Почему же? Именно сразу и именно везде. Никаких препятствий я не вижу.

Афанасьев Олег писал(а):Итог немного предсказуем.
1) Ничуть.
2) Скажем для губернаторов можно установить три четырёхлетних срока. Это неплохая морковка перед носом, чтобы не набирать долгов;)
3) Ну так процесс - весьма длительный. Не на одно десятилетие...

Афанасьев Олег писал(а):Избежать этого можно, ИМХО, только если всеми выборами строго дирижируют элиты, заинтересованные в долговременном стабильном развитии.
Это как раз оппозиционеры и есть;)
Война — это мир
Свобода — это рабство
Незнание — сила

Skiff
Skiff

Сообщение #752 Skiff » 19.04.2016, 13:22

Тем временем Роскомнадзор стоит на защите от наркотиков, ЦП, суицидов и госдеповских провокаций. Слава Роскомнадзору!
http://www.cnews.ru/news/top/2016-04-19_syurpriz_ ... eshchayut_prodazhu_pestitsidov

Lotto M
Lotto M

Сообщение #753 Lotto » 19.04.2016, 15:40

В очередной раз о приемах пропаганды в российских СМИ:

http://www.gazeta.ru/comments/2016/04/14_a_8178095.shtml

TAB писал(а):ув. Lotto припомнил Навальному грехи его молодости

Простите, грехи десятилетней и тридцатилетней давности - несколько разные вещи. Еще лет через десять я и Навальному забуду, что он там в середине нулевых говорил - при условии, что он повторяться не начнет, разумеется.

TAB писал(а):это общие слова, которыми потом объясняют уже принятые решения. Которые чаще всего принимаются конкретным человеком, пусть даже это председатель совета директоров или кабинета министров.

Увы, у вас чисто советское понимание процесса принятия решений, характерное для авторитарных обществ типа современной России. В нормальном обществе и председатель совета директоров , и председатель кабмина, и прочие личности - лишь одни из действующих лиц, причем по большей части с организационно-распорядительными функциями. И эти персоны, если начинают самовольничать, со свистом вылетают из своих кресел в течение дней. Единоличные решения могут позволить себе принимать только единоличные собственники, и то далеко не всегда.

TAB писал(а):И в 91-м, и в 93-м, и даже пресловутые залоговые аукционы были задуманы чтобы лишить "красных директоров" ресурсной базы.

В 91-м ничего задумано не было. Оно все само развалилось. В 93-м (точнее, с 92-го по 93-й) борьба шла не с красными директорами, а со взбесившимся ВС, который под руководством Хасбулатова решил стать главной и определяющей силой в стране. А залоговые аукционы, как и прочая приватизация, на государственном уровне цель преследовали единственную - запустить намертво стоящую промышленность. С их директорами конфликты были, конечно, но эти директора представляли собой еще одну крохотную группу без широкой поддержки. Когда зарплату выдают кирпичами и туалетной бумагой, мнение менджера предприятия уже никого не интересует.

TAB писал(а):Ну здрасте, почитайте его выступления, если конечно брезгливость позволит. Везде красной нитью "нас не любят, не уважают, не боятся".

Нет, спасибо, ТАКОЕ я читать не могу даже под дулом пистолета. Но "не любят и не уважают" не является несправедливостью.

Афанасьев Олег писал(а):В итоге именно популизм станет преобладающей стратегией.

Демократия - наихудший из возможных политических строев, но лучшего пока что не придумано. Весь мир живет с этим популизмом в течение минимум столетий, и ничего, как-то справляется.

Skiff писал(а):Тем временем Роскомнадзор стоит на защите от наркотиков, ЦП, суицидов и госдеповских провокаций.

Давайте использовать правильные термины: не Роскомнадзор, а Роскомпозор. :geek:

Афанасьев Олег M
Афанасьев Олег M

Сообщение #754 Афанасьев Олег » 19.04.2016, 16:33

gaiusoctavianus писал(а):Если смотреть на всю страну, то окажется, что подобная схема весьма неэффективна.

Во всяком случае, это эффективнее де-факто однопартийности.

gaiusoctavianus писал(а):ресурсов на всех просто не хватает - значительная часть оказывается "освоена" договаривающимися сторонами и до Ваших любимых "домохозяйств" просто не доходит

Ну пока доходит даже в однопартийном варианте.

Lotto писал(а):Весь мир живет с этим популизмом в течение минимум столетий

Популизм в том самом "всем мире" ограничивается крупным капиталом.

Lotto M
Lotto M

Сообщение #755 Lotto » 19.04.2016, 16:35

Афанасьев Олег писал(а):Популизм в том самом "всем мире" ограничивается крупным капиталом.

Далеко не всегда. Но даже если так, в России крупный капитал вполне себе присутствует. Так что и здесь он может ограничивать популизм. А вот партий для этого не надо. Хватит с нас продолжателей дела КПСС.

Афанасьев Олег M
Афанасьев Олег M

Сообщение #756 Афанасьев Олег » 19.04.2016, 17:42

Lotto писал(а):в России крупный капитал вполне себе присутствует. Так что и здесь он может ограничивать популизм. А вот партий для этого не надо. Хватит с нас продолжателей дела КПСС

блин, удобно все таки вам живется.
все просто.
В общем, Цзай Линь - жопа!
Диктатура это говно, Надо чтобы была демократия и свобода слова
http://samlib.ru/s/shapiro_m_a/nesvobsl.shtml
и никаких сомнений.

А тут понимаешь смотришь на разные страны, на эффекты от демократий и не очень - и вопросов больше, чем ответов...

Капитал присутствует да... пока по сути все те же нефтеэкспортеры с единственной целью - максимально упростить экспорт нефти/газа...

потихоньку экономика меняется.
вот 2005 и 2015.
Цена на нефть одинаковая, добыча и экспорт то же сопоставимы (экспорт порядка 250 млн.т.), а вот размер экономики - все таки разный, 763703 и 1324734 млн $ соответственно.
номинальных, тех же самых, в которых цена нефти.

т.е. медленно, но зависимость от нефти снижается.
постепенно заполняется серединка между крайностями - сырой нефтью и хай-тек ВПК/космос/атом. (при этом хай тек больше ЧСВ раздувал и раздувает, чем реальное влияние оказывает).
Агропром, химия...
Будет серединка расти дальше, сможет серьезно потеснить нефтяников и в экспорте - тогда она сможет и захочет иметь контроль над популизмом и отбиться от нефтебаронов.

А пока все это розовые сопли и прекраснодушные мечтания на тему идеальной сферической демократии в вакууме.
Впрочем, продолжаем внимательно наблюдать за соседями...

Default M
Аватара
Default M

Сообщение #757 Default » 19.04.2016, 18:07

Ну всё. Теперь МарсНаш!!!

Около космодрома "Восточный" построили православный храм:
http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/65923

Главное теперь какахами запастись, что бы Марс картохой засадить!
[censored]

TAB M
TAB M

Сообщение #758 TAB » 19.04.2016, 19:18

Lotto писал(а):Увы, у вас чисто советское понимание процесса принятия решений, характерное для авторитарных обществ типа современной России.

Как раз ничего подобного :D
Я конечно понимаю, о чем вы хотите сказать (ибо разницу между функциональным, процессным и проектным управлением понимаю прекрасно), вот только стараюсь смотреть еще глубже. А там обнаруживается, что без харизмы никак :)

Lotto писал(а):Единоличные решения могут позволить себе принимать только единоличные собственники, и то далеко не всегда.

Нет, речь идет не о единоличности решений: как раз в этой ситуации харизма не нужна нафик.

Lotto писал(а):В 91-м ничего задумано не было. Оно все само развалилось. В 93-м (точнее, с 92-го по 93-й) борьба шла не с красными директорами, а со взбесившимся ВС

Так мы же говорим не о том как оно развалилось, а "о роли харизмы ЕБН в постсоветский период". :)

Lotto писал(а):А залоговые аукционы, как и прочая приватизация, на государственном уровне цель преследовали единственную - запустить намертво стоящую промышленность.

Именно залоговые были направлены против красных директоров. Отсюда и их видимая несправедливость. Ну а с общими целями приватизации я и не спорю.

Lotto писал(а):Нет, спасибо, ТАКОЕ я читать не могу даже под дулом пистолета. Но "не любят и не уважают" не является несправедливостью.

В преломлении этого персонажа несправедливостью это является. Впрочем я его тоже стараюсь не читать, посему цитировать не буду.

Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
Афанасьев Олег писал(а):Допустим, избрали губернатора А, который обещает все.что бы хоть что-то из обещанного реализовать - лезет в кредиты, расходует долговременные ресурсы.потом со скандалом уходит.

А всего-то нужно разделять сферы ответственности выборных политиков и профессиональных управленцев в аппарате под их началом. Если губер берет кредиты, за которые расплачиваются другие, то это в консерватории что-то менять надо, а не отвергать выборную систему в принципе.

Афанасьев Олег M
Афанасьев Олег M

Сообщение #759 Афанасьев Олег » 19.04.2016, 19:52

TAB писал(а):а не отвергать выборную систему в принципе

А я и не отвергаю "в принципе".
в этом самом принципе я за демократию.

Однако в текущих вариациях, ИМХО, для РФ больше подошел бы парламентский вариант, и на уровне губерний то же.
Депутаты конечно то же те еще долбоклювы, но тем не менее...

TAB M
TAB M

Сообщение #760 TAB » 19.04.2016, 20:01

Афанасьев Олег писал(а):Однако в текущих вариациях, ИМХО, для РФ больше подошел бы парламентский вариант, и на уровне губерний то же.

Ну вот хрен его знает, на самом деле. Имеющийся до сих пор опыт парламентаризма в РИ, СССР и РФ впечатляющих результатов не демонстрировал, да и вообще был довольно жалок. По моему мнению, возлагать серьезные надежды на этот институт сейчас не стоит, но в будущем возможно он заработает, если это позволит уровень развития общества.

Вернуться в «Общий»