Ситуация в России

gaiusoctavianus
Аватара
gaiusoctavianus
С нами: 12 лет 1 месяц

Сообщение #461 gaiusoctavianus » 22.03.2016, 15:49

Афанасьев Олег писал(а):пропаганды? на этом междусобойчике?
Хобот? ;)

Афанасьев Олег писал(а):мне интересно пообщаться на некоторые темы с неглупыми людьми, в т.ч. с иной точкой зрения.
Общение подразумевает широкий спектр вопросов. Даже если узкоспециализированное - всегда найдутся смежные или даже вообще оффтопные вопросы.
Примером служит наш приват, закрытый МНом. С Вашей стороны в основном я вижу лишь перечисление некоей статистики. Даже вот на мои провокации Вы практически не поддаётесь...

Афанасьев Олег писал(а):Вот только категоричность не нравится
Если Вы это про меня, то это один из способов вызвать человека к дискуссии. Ну и один из способов быстрого определения тролля.

Афанасьев Олег писал(а):и деление на либерал-западэнцев и запутинцев.
В существующей ситуации это неизбежно. Но я ещё в последнее время говорю о третьей силе, которая может смыть и тех и других. От неё главная опасность. Но меня мало кто слышит...

Афанасьев Олег писал(а):У вас же тут подобралась компания, которое любое мнение отличное от "карх в мае неминуем"(С) воспринимает как запутинскую пропаганду, хотя вроде люди неглупые.
Ну вот видите. Вы тоже не избегаете дуального мышления.
Ну вот возьмём новость о 1%м росте промышленности в феврале. Хорошо ли это для экономики? Разумеется. Меняет ли это что-то принципиально? НЕТ. Более того - нужно посмотреть чем же на самом деле обусловлен этот рост? Вполне может оказаться, что просто сдвинулись какие-либо проекты, заторможенные в ноябре-январе из-за падения рубля. Что-то вроде отложенного спроса.

Афанасьев Олег писал(а):ИЧСХ, на хоботе в украинской ветке я иду как бандеровец - то же за мнение, что Украина вовсе не развалится, а постепенно стабилизируется и найдет свою экономическую нишу.
На хоботе нет украинской ветки. Это помойка. Не стоит внимания совершенно. На 99% состоит из голодных троллей и около 1% случайных людей...

Афанасьев Олег писал(а):Если же вы каждое мое имхо воспринимаете как пропаганду, с коей никоим образом нельзя соглашаться ни по одному пункту - то смысл общения?
Ну я не на все Ваши посты отвечаю. Во многом я с Вами согласен (пример см выше), но это же всё частности. Нужно смотреть на проблему более глобально со всех сторон. И тогда от оптимизма не останется никакого следа...
Вот тут общался с людьми из МЦСТ. Обещали такие сказки: и 28 нм и даже 14 нм процессы в РФ. На вопрос "откуда?" - смущённо отводили глаза в сторону. Но один из них нашёлся и на вопрос "что же будете делать, когда этого ничего не будет?" честно ответили - так к этому времени может страна изменится... Т. е. "или ишак сдохнет или падишах помрёт"...

zorki писал(а):Нету у нас в Сочи 4G
Так и в Рязани нету... А это всего 200 км от Москвы... Это и есть тоже один из итогов...
Кстати, а к распилиаде разве 4G не запускали?...

zorki писал(а):А то 3G которое есть, как-то тоже не тянет на сие гордое определение, с максимальной скоростью-то около 1 мб/с.
Это, кстати, вполне неплохо. Для серфинга пойдёт. А те сайты, которые на такой скорости тормозят нужно предать анафеме и сжечь на адском огне! :D
Война — это мир
Свобода — это рабство
Незнание — сила

Афанасьев Олег M
Афанасьев Олег M
С нами: 10 лет 3 месяца

Сообщение #462 Афанасьев Олег » 22.03.2016, 16:30

gaiusoctavianus писал(а):Хобот?

На хоботе я слишком часто называю Путина "обычным чиновником" и критикую чрезмерные расходы на ВПК.
в "методичках" такого явно не напишут :)

gaiusoctavianus писал(а):С Вашей стороны в основном я вижу лишь перечисление некоей статистики.

Сложно дискутировать с большим числом оппонентов, которые любой пробел в данных трактуют в категоричном ключе.
Если проще - доебутся до любой буквы, не подтвержденной ссылками.
Вот и остается общаться, не выходя за круг тех моментов, которые ссылками можно подтвердить.

gaiusoctavianus писал(а):И тогда от оптимизма не останется никакого следа

"лишь бы не было войны".
Будет мир - по любому будет баланс экспорта-импорта, производства-потребления.
И у нас, и на Украине.

Будет и постепенное развитие - хотя бы за счет использования мирового прогресса и накапливания недвижимости.

скажем в позднем СССР застой был? не спорю.
Но жилье, метро, мосты - вполне себе строили и пользуются ими и по ныне (и будут пользоваться еще долго).

Так и тут.
вертикаль не способна к инновациям?
обсуждаемо, но допустим.
Но и это не помешает ей строить те же самые мосты-энергоблоки-жилье-хим. заводы.
т.е. и при вертикали страна вполне способна закрыть потребности в импорте даже при 7$ за баррель.

На сколько при таком подходе мы будем отставать от турции-мексики - вот это уже предмет для обсуждения.

Lotto M
Lotto M
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #463 Lotto » 22.03.2016, 16:45

Афанасьев Олег писал(а):Но и это не помешает ей строить те же самые мосты-энергоблоки-жилье-хим. заводы.

Совсем не факт. С жильем я тут недавно приводил ссылку - доля объектов, заложенных в 2015-м, составляет 14% от общей величины. То есть уже в 2015-м в основном достраивалось заложенное ранее. Новых объектов очень мало. С учетом того, что государство сейчас жилье уже не строит, то, в общем, можно констатировать, что жирные годы и в этой отрасли остались позади, новое жилье остается для избранных. А жилищный вопрос в России, между тем, до сих пор страшно далек от решения.

Строить мосты и энергоблоки? Может. Только с каким качеством? Специалисты практически вымерли. Уже пятнадцать лет назад в проектирующих организациях не было специалистов среднего возраста, работали в основном люди предпенсионного возраста. Сейчас можно смело предположить, что они все далеко эту черту перешагнули. Грамотные специалисты в расцвете сил массово сваливают, в том числе за рубеж (вон, Шендерович недавно писал, что выступал в Канаде перед русскими, так в зале сидел один из бывших нефтяных российских НИИ практически в полном составе). А там, где нет среднего звена, там попросту не воспроизводятся кадры. Молодежи сколько угодно привести можно, но ее учить некому - ни за какие деньги. Да и не умеют пенсионеры с компьютерами работать, по старинке с кульманами предпочитают.

Страна пикирует, доедая остатки еще советского запаса прочности. Как только он кончится, все рухнет одномоментно и внезапно. Просто пройдет цепная реакция.

zorki M
Аватара
zorki M
С нами: 11 лет 6 месяцев
Сайт

Сообщение #464 zorki » 22.03.2016, 16:58

gaiusoctavianus писал(а):Это, кстати, вполне неплохо.

Но это только зимой, и только либо рано утром либо после часу ночи! Так что и "серфить" не особо получается, я хоть и беру в ночь на дежурство планшет или ноут, особо посерфить всё равно не удаётся :( В основном киношки записанные смотрю, кстати наконец-то полностью просмотрел "Геополипов" НОМовских, там в конце, где про Путина и Матвиенко - сильно у них получилось!
"... к людям надо мягше, а на вопросы смотреть шырше..."

Афанасьев Олег M
Афанасьев Олег M

Сообщение #465 Афанасьев Олег » 22.03.2016, 17:10

Lotto писал(а):можно констатировать, что жирные годы и в этой отрасли остались позади

безусловно. 85 млн м2 в год теперь будут долго недостижимым рекордом.
но после некоторого провала до ~40 млн м2 в год, выйдут на 60.
все цифры с учетом ИЖС (традиционно - 2/5 от общего объема).

хотя пока за январь-февраль - 10.2 млн м2, в 2015 было 12.3, в 2014 - 9.0

Lotto писал(а):сидел один из бывших нефтяных российских НИИ практически в полном составе

Вот уж кому грех жаловаться, так это сотрудникам нефтяных НИИ.
Специальность весьма востребована - а конкуренция на рынке труда умеренная, профильных ВУЗов раз-два и обчелся.

Lotto писал(а):Только с каким качеством?

лет через 20 оценим :)

Lotto писал(а):доедая остатки еще советского запаса прочности

и одномоментно они точно не рухнут - просто по тому, что не одномоментно были построены.
Ну и от "советского запаса" остались в основном объекты капитального строительства.
не стоит их переоценивать.

gaiusoctavianus
Аватара
gaiusoctavianus

Сообщение #466 gaiusoctavianus » 22.03.2016, 20:34

Афанасьев Олег писал(а):Сложно дискутировать с большим числом оппонентов, которые любой пробел в данных трактуют в категоричном ключе.
Если проще - доебутся до любой буквы, не подтвержденной ссылками.
Вот и остается общаться, не выходя за круг тех моментов, которые ссылками можно подтвердить.
Ну это обычно в противоположный лагерь. Я ссылок требую, но всё зависит от правдоподобности заявления.
Тут можете смело делиться своими мыслями.

Афанасьев Олег писал(а):"лишь бы не было войны".
Я думаю будет. Если никаких потрясений больше не случится. Протест будет только нарастать - что мы и видим. Гиркин и сотоварищи легко этим воспользуются. тем более, что у них теперь появились связи и сочувствующие в войсках и спецслужбах...

Афанасьев Олег писал(а):Будет и постепенное развитие - хотя бы за счет использования мирового прогресса и накапливания недвижимости.

скажем в позднем СССР застой был? не спорю.
Но жилье, метро, мосты - вполне себе строили и пользуются ими и по ныне (и будут пользоваться еще долго).
Вот тут не соглашусь. До недавнего времени действительно строительство дорог, например чуть опережало деградацию. Но сейчас я думаю ситуация критическая. Сужу по своей области.

Афанасьев Олег писал(а):Но и это не помешает ей строить те же самые мосты-энергоблоки-жилье-хим. заводы.
Уже мешает. Крупные проекты в большой энергетике практически завершены. Осталось 2-5... Вместе с тем выводить необходимо 20-30% генерации...
Что там у нас с теми же скоростными дорогами?... С региональными аэропортами? С высокоскоростными ЖД?...

Афанасьев Олег писал(а):т.е. и при вертикали страна вполне способна закрыть потребности в импорте даже при 7$ за баррель.
На сколько при таком подходе мы будем отставать от турции-мексики - вот это уже предмет для обсуждения.
Вы опять забываете про подпорку снизу - до таких ужасов не дойдёт. ВВП вынесут из Кремля гораздо раньше... И если пенсионеры и может потерпят, то молодёжь, лишённая айфонов выйдет на улицы одной из первых. Кто же её там будет ждать? Думаете интеллигент-Навальный? :evil:
Война — это мир
Свобода — это рабство
Незнание — сила

zorki M
Аватара
zorki M
С нами: 11 лет 6 месяцев
Сайт

Сообщение #467 zorki » 22.03.2016, 20:45

А фейк с Боингом в Ростове тут пообсуждать или отдельную тему создать?
"... к людям надо мягше, а на вопросы смотреть шырше..."

Сентябрь M
Сентябрь M
ICQ Сайт Facebook Skype Twitter ВКонтакте

Сообщение #468 Сентябрь » 22.03.2016, 20:50

zorki, отдельную.

Афанасьев Олег M
Афанасьев Олег M

Сообщение #469 Афанасьев Олег » 22.03.2016, 22:18

gaiusoctavianus писал(а):Крупные проекты в большой энергетике практически завершены. Осталось 2-5

ну 5 энергоблоков АЭС в достаточно глубокой стадии строительства.
4й ростовский, 1 и 2 Ленинградской АЭС-2, 1 и 2 Нововоронежской АЭС-2
Еще несколько - в начальной стадии.

Вот кстати что наши соседи будут лет через 15-20 делать?

gaiusoctavianus писал(а):до таких ужасов не дойдёт. ВВП вынесут из Кремля гораздо раньше

Уверяю вас - если МИРОВЫЕ экономические расклады сложатся так, что нефть подойдет к 7$ - наличие/отсутствие ВВП в Кремле никак на этом не отразится. Россия может повлиять на цены, сильно ужавшись в экспорте - но это влияние не более 10-15% от базы.

gaiusoctavianus писал(а):С региональными аэропортами?

Ну вот ввели в эксплуатацию Стригино.
http://mintrans.government-nnov.ru/?id=65174
Весьма немаловажный объект.

Калуга становится полноценным аэропортом.
http://nikatv.ru/news/guberniya/s-maya-iz-kalugi- ... budet-uletet-na-kurorty-rossii

Активные работы в Ростове и Волгограде.

gaiusoctavianus писал(а):Что там у нас с теми же скоростными дорогами?...

К декабрю итоги года оценим :)
АФАИК, активно строят М-11, реконструируют М-7 (прогресс регулярно оцениваю), прямая связь Ижевск-Уфа через Камбарку.
Ну и крупнейший проект последних лет - ЗСД в СПб. в 2016 навряд ли сдадут, но в 2017 - уже очень может быть.

В 2015 из дорожных объектов - все та же М7 участками, мост через Енисей в Крске, заасфальтировали последний грунтовый участок на трассе Москва-Владивосток...

Понятное дело, что это крохи от того, что строят в Китае.
И даже у нас могли бы строить вдвое больше, вместо корабликов.
с другой стороны, если сравнивать с Бразилией-Мексикой-Турцией - не так уж мало у нас paved roads
Бразилия 212,798 km
Мексика 137,544 km
Россия 927,721 km
Турция 352,268 km (население 79 млн)
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/fields/2085.html

gaiusoctavianus писал(а):Протест будет только нарастать - что мы и видим

х его з.
Протест вызывает не сам по себе низкий уровень (на самом деле по мировым меркам в РФ он скорее средний), а резкое снижение.
Рост рубля выше 80 и снижение барреля ниже 30 уже было - массовых протестов не было.
Сейчас и вовсе отпустило до 68 за $ и 41$ за баррель.

При гипотетическом резком снижении до 7$ - возможно конечно и усиление протестов.

Lotto M
Lotto M

Сообщение #470 Lotto » 23.03.2016, 10:11

Афанасьев Олег писал(а):Вот уж кому грех жаловаться, так это сотрудникам нефтяных НИИ.
Специальность весьма востребована

Проблема как раз в том, что нет. Востребованы вахтовики-работяги, которые гайки крутят, да и те получают неплохо лишь на фоне среднего уровня. А ИТР в НИИ получают копейки. Недавно племенняник поделился, как несколько лет назад прикидывал, не устроиться ли в какой-то локальный нефтяной НИИ. Ага, щаз. Там зарплаты - в районе тысяч 30 в лучшем случае. Племянник сказал, что ему для оценки общего уровня зарпплат достаточно было глянуть на стоянку перед НИИ, где стояло ровно две иномарки начальства посреди моря отечественных жигулей. Ну, а сейчас, с учетом общего ухудшения ситуации и повышения налоговой нагрузки на нефтегаз, все стало еще печальнее.

Так что не надо судить о зарплатах в этой области по анекдотам об уборщице, у которой из джипа сумочку от Версаче украли. Там хорошо получают только эффективные манагеры.

Афанасьев Олег писал(а):Ну и от "советского запаса" остались в основном объекты капитального строительства.
не стоит их переоценивать.

Я имел в виду далеко не только материальные объекты. От СССР осталось немало нематериального наследства, неплохое техническое образование в числе прочего. И вот именно оно сейчас практически кончилось. Даже раньше специалистов после вуза приходилось несколько лет дообучать на производстве, вуз давал лишь общую базу. Сейчас и это невозможно - на производстве просто не осталось костяка специалистов среднего звена, способных обучать молодежь, а в вузах работают в подавляющем большинстве теоретики, реальной жизни не нюхавшие. В целом высшее образование в течение последних десятилетий стагнирует - оно как было советским по своей сути, так им и осталось, современную экономику оно обслуживать неспособно. Кроме того, в последние десятилетия планомерно разрушалась средняя школа, в которой математические и естественнонаучные предметы вытеснялись разной херней типа закона божьего. А без средней школы нет высшего образования - в вузе невозможно научить человека брать интеграл по замкнутому контуру, если в средней школе его не учили вычислять формулы объема и предельные переходы.

Среднюю школу "реформировали" дебилы. Высшее образование не реформировали вообще, оно просто гнило без присмотра. Все реформы науки сводятся к перераспределению собственности и финансовых потоков. Зарплаты у учителей, преподавателей и ученых грошовые, хорошие специалисты - редкое исключение из правила. В результате вместо стройной системы единой образования с детсадовского возраста до диплома специалиста/бакалавра мы имеем эклектичные куски, скверно склеенные воедино. При этом престиж высшего образования и образования вообще утрачен напрочь. Детишкам просто невозможно объяснить, зачем им зубрить физические и химические формулы, если хулиган и двоечник Вася из соседнего подъезда, который всего-то лет на десять старше, примазался к конторе, умеющей побеждать в государственных тендерах, и уже ездит на шикарном мерсе или хотя бы вольво.

Так что в стране нет кадров, необходимых для современной постиндустриальной экономики, и взяться им неоткуда. Даже если сейчас устроить общегосударственный штурм в духе сталинских пятилеток и бросить все силы на исправление ситуации, мы максимум сможем подняться на уровень 50-60-х, отстав от первого мира минимум на полвека. А в нынешних условиях полвека означает практически навсегда. Ну не сможем мы конкурировать со своими государственными "Протонами" и "Ангарами", отрыжкой промышленности баллистических ракет 60-х, с многоразовыми кораблями, которые уже массово изобретают и запускают частные инвесторы.

Афанасьев Олег писал(а):но после некоторого провала до ~40 млн м2 в год, выйдут на 60.

Не выйдем. За счет чего? Кредиты банки девелоперам сейчас дают с огромной неохотой. Государство все порывается обложить их дополнительными идиотскими схемами финансирования, еще сильнее задирающими себестоимость. Граждане зажимают сбережения, не желая вкладывать их в бетон в нынешней ситуации, в крайнем случае ограничиваясь пожилой вторичкой...

Афанасьев Олег писал(а):Вот кстати что наши соседи будут лет через 15-20 делать?

Э-э... а почему вы считаете, что у них возникнут какие-то проблемы?

Афанасьев Олег писал(а):с другой стороны, если сравнивать с Бразилией-Мексикой-Турцией - не так уж мало у нас paved roads
[/quote]

Угу. Я по таким каждый день пятнадцать километров наматываю. На одном перекресточке, небольшом, но интенсивно нагруженном, прошлым летом заделывали провал по самому центру. Он уже снова там. Машины крюк делают, чтобы его объехать, почти на тротуар вылетают, потому что напрямик разве что "белаз" без ущерба для себя проехать может. Paved roads, блин... Не знаю, сколько в Турции километров дорог, но прекрасно знаю, что там самая захудалая сельская дорога в полторы полосы - идеально ровная и без выбоин. И если при подсчете длины дорог с твердым покрытием учитывать еще и качество, как бы не оказалось, что Россия на одном из последних мест в мире.

Афанасьев Олег M
Афанасьев Олег M

Сообщение #471 Афанасьев Олег » 23.03.2016, 11:05

Lotto писал(а):Так что не надо судить о зарплатах в этой области по анекдотам об уборщице

Я работаю в этой отрасли....

Lotto писал(а):в стране нет кадров, необходимых для современной постиндустриальной экономики

Нам бы индустриально-аграрную создать, в рыночных условиях.
это уже будет большой шаг относительно минерально-сырьевой.

а там - как писал старина Энгельс, "если у общества появляется техническая потребность, это продвигает науку сильнее, чем десяток университетов".

Lotto писал(а):Ну не сможем мы конкурировать со своими государственными "Протонами" и "Ангарами", отрыжкой промышленности баллистических ракет 60-х, с многоразовыми кораблями, которые уже массово изобретают и запускают частные инвесторы.

Кац предлагает сдаться сразу? Уж лучше помучится.
Пусть делают что должно, и что будет, то будет.
Проиграем конкуренцию - значит проиграем, но по крайней мере с чувством, что выложились на поле до конца.
Но пока именно многоразовые корабли присели в музеях - а ведь сколько пафоса было начиная с 198х.

Lotto писал(а):а почему вы считаете, что у них возникнут какие-то проблемы?

Ну у них основные энергомощности в 198х введены, у нас аналоги идут на вывод из эксплуатации в 203х.

Lotto M
Lotto M

Сообщение #472 Lotto » 23.03.2016, 12:33

Афанасьев Олег писал(а):Я работаю в этой отрасли....

Значит, на хорошем месте работаете. Явно не ИТР.

Афанасьев Олег писал(а):Нам бы индустриально-аграрную создать, в рыночных условиях.

Люди и общества, которые ставят перед собой лишь задачи по базовому выживанию, обычно не добиваются даже этого. Не, разумеется, неокрепостничество построить можно, предпосылки и желание для этого есть, только это несколько не то, что ожидается от современного общества.

Афанасьев Олег писал(а):"если у общества появляется техническая потребность, это продвигает науку сильнее, чем десяток университетов".

Техническая потребность есть - посмотрите на объемы той же электроники, что в России реализуется. А вот с наукой и инженерией как-то плохо. Вот, например, из свежего: за год импорт электроники просел на 20% (хотя выручка продаванов заметно увеличилась, то есть цены резко выросли), а вот доля российской электроники увеличилась на грани статистической погрешности, на 1%. http://www.kommersant.ru/doc/2944819

Афанасьев Олег писал(а):Но пока именно многоразовые корабли присели в музеях - а ведь сколько пафоса было начиная с 198х.

Вы о чем? Шаттлы в Штатах летали до последнего, их из эксплуатации вывели из-за износа, а не пропажи потребностей. Если же вы про "Буран", то в России много чего присело в музеях с тех пор, и отнюдь не из-за отсутствия потребности...

Афанасьев Олег писал(а):Ну у них основные энергомощности в 198х введены, у нас аналоги идут на вывод из эксплуатации в 203х.

Э-э... вы полагаете, что они не сумеют построить новые мощности? Самостоятельно или с помощью специалистов из других стран?

gaiusoctavianus
Аватара
gaiusoctavianus

Сообщение #473 gaiusoctavianus » 23.03.2016, 12:56

Афанасьев Олег писал(а):ну 5 энергоблоков АЭС в достаточно глубокой стадии строительства.
4й ростовский, 1 и 2 Ленинградской АЭС-2, 1 и 2 Нововоронежской АЭС-2
Еще несколько - в начальной стадии.
Я, кстати имел ввиду традиционную энергетику, да, АЭС не учёл...

Афанасьев Олег писал(а):Уверяю вас - если МИРОВЫЕ экономические расклады сложатся так, что нефть подойдет к 7$ - наличие/отсутствие ВВП в Кремле никак на этом не отразится. Россия может повлиять на цены, сильно ужавшись в экспорте - но это влияние не более 10-15% от базы.
Какие 7 уе? Вы о чём? Достаточно 30-40, но год-два...

Афанасьев Олег писал(а):Ну вот ввели в эксплуатацию Стригино.
Афанасьев Олег писал(а):Калуга становится полноценным аэропортом.
Афанасьев Олег писал(а):Активные работы в Ростове и Волгограде.
Кроме Калуги это крупнейшие города страны. А если внимательно посмотрим на Калугу, то ВДРУГ обнаружим там завод... Фольксваген! Сюрприз! :lol:

Афанасьев Олег писал(а):АФАИК, активно строят М-11, реконструируют М-7 (прогресс регулярно оцениваю), прямая связь Ижевск-Уфа через Камбарку.
Ну и крупнейший проект последних лет - ЗСД в СПб. в 2016 навряд ли сдадут, но в 2017 - уже очень может быть.
М-11 - 684 км. Ужк ВТОРОЙ ДЕСЯТОК лет пошёл, как её насилуют... Простите, Вы так шутите? Я не понимаю...
М-7 - 1351 км. 1) Знаете, сколько времени нужно, чтобы проехать по ней из Москвы в Балашиху? У меня у друга там квартира... :evil: 2) Когда начались работы и когда завершатся?...
ЗСД в СПб - 47 км. Второй десяток лет пошёл.
Я Ваш сарказм оценил. Только не смешно, а грустно мне...

Афанасьев Олег писал(а):В 2015 из дорожных объектов - все та же М7 участками, мост через Енисей в Крске, заасфальтировали последний грунтовый участок на трассе Москва-Владивосток...
Я Вам покажу настоящую РЕАЛЬНОСТЬ: Рязанская обл. в бюджете на 2013й жирный год ремонт... 32 км дорог. Часть моего регулярного маршрута - около 50 км уже лет 5 каждый год делают участок... по 1,5-2 км. Начальный участок уже начал рассыпаться. Дорога областного значения. Дорога от деревни до федеральной трассы - около 25 км сплошного ужаса. Ремонт дороги - предвыборное обещание ЕР в далёком 2011м году... На этот год обещали начать, вроде запланировано 2 км.
Поделить сами сможете? :evil:

Афанасьев Олег писал(а):с другой стороны, если сравнивать с Бразилией-Мексикой-Турцией - не так уж мало у нас paved roads
Давайте уж сразу с Сомали начнём? :lol:

Афанасьев Олег писал(а):х его з.
Почему же? Год 2015й был рекордным.

Афанасьев Олег писал(а):Протест вызывает не сам по себе низкий уровень (на самом деле по мировым меркам в РФ он скорее средний), а резкое снижение.
Рост рубля выше 80 и снижение барреля ниже 30 уже было - массовых протестов не было.
Сейчас и вовсе отпустило до 68 за $ и 41$ за баррель.
При гипотетическом резком снижении до 7$ - возможно конечно и усиление протестов.
Люди протестуют не по цифрам на обменнике и на бирже... В 2011м вообще в шоколаде все были... Сирия и Ливия вообще жили лучше соседей. Помогло?...

Афанасьев Олег писал(а):Кац предлагает сдаться сразу? Уж лучше помучится.
Пусть делают что должно, и что будет, то будет.
Проиграем конкуренцию - значит проиграем, но по крайней мере с чувством, что выложились на поле до конца.
Но пока именно многоразовые корабли присели в музеях - а ведь сколько пафоса было начиная с 198х.
Знаете в чём ваша проблема? В том, что Вы всё происходящее принимаете слишком всерьёз и за чистую монету... Мы тут все неоднократно говорим, что в задачу руководства страны не входят те задачи, которые Вы хотели бы видеть решёнными. В Ваших глазах работяга, который копает бессмысленную яму "от обеда и до забора" - честный и героический труженик. В моих - он обычный идиот и раб начальства. Так и инженер, создающий никому не интересный и неоригинальный продукт по чьей-то прихоти... Государственная машина РФ по определению не может создать ничего стоящего... :evil:

Афанасьев Олег писал(а):Ну у них основные энергомощности в 198х введены, у нас аналоги идут на вывод из эксплуатации в 203х.
Я бы за них не беспокоился. Злостная капиталистическая реальность решает данные вопросы без помощи "ручного управления". Тут читал статью про теплоснабжение в США. Вроде Сиэтл. Компания существует уже более 110 лет. Отопление паровое. Отдельные участки паропроводов - чугунные, построенные более 100 лет назад. За этот период котельная топилась дровами, потом электричеством, потом углём, потом газом, сейчас перешли на щепу. Гибкость капиталистической системы решит все вопросы. Вы лучше за РФ переживайте, ибо бюджет не резиновый, а виллу в Майами и сыночка в Оксфорде хочется каждому!;)

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Афанасьев Олег, Ну вот, из свеженького: "Число уголовных дел по экономическим статьям в 2015 году возросло на 22%
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56efd54a9a7947476789caf2 " :evil:
Война — это мир
Свобода — это рабство
Незнание — сила

Афанасьев Олег M
Афанасьев Олег M

Сообщение #474 Афанасьев Олег » 23.03.2016, 13:23

Lotto писал(а):их из эксплуатации вывели из-за износа, а не пропажи потребностей

Логично было бы построить новые, улучшенные и все такое
Lotto писал(а):полагаете, что они не сумеют построить новые мощности?

Угу. это достаточно больших денег стоит.
и реализация не мгновенно.
по хорошему уже вчера начинать надо было, с прицелом вводить один энергоблок в 2 года.
gaiusoctavianus писал(а):Я бы за них не беспокоился. Злостная капиталистическая реальность решает данные вопросы без помощи "ручного управления".
Ну Бог в помощь...

Lotto писал(а):Люди и общества, которые ставят перед собой лишь задачи

общество глобальные задачи не ставит.
оно развивается достаточно естественным путем.
будет меньше нефти - будет больше стимула экспортировать что-то еще.

Lotto писал(а):Техническая потребность есть - посмотрите на объемы той же электроники, что в России реализуется

в данном случае эта потребность закрыта импортом.
А вот для экспорта чего то более сложного, чем сырая нефть - как раз и требуются в значительных количествах технологи, инженеры, агрономы и действительно толковые-креативные менеджеры по продажам, только не импортных унитазов в России, а российской продукции в зарубеж.
с последними особенно плохо :(

Lotto писал(а):Явно не ИТР

Геолог. С разного рода НИПИшниками общаюсь регулярно.

gaiusoctavianus писал(а):Достаточно 30-40, но год-два...
даже на 20-30 может существовать неограниченное время.

gaiusoctavianus писал(а):Сирия и Ливия вообще жили лучше соседей. Помогло?...

Вот про то и речь, что протест с уровнем жизни связан далеко не на прямую.
сами же это понимаете. а строчкой выше - про "смертельность" 40 $ за баррель пишете.

Государственная машина РФ по определению не может создать ничего стоящего

ну-ну.

gaiusoctavianus писал(а):ЗСД в СПб - 47 км. Второй десяток лет пошёл

ладно-ладно, посмотрим за сколько в итоге в капитализме и демократии, Европе, управятся с Подольским мостовым переходом.
там третий десяток лет идет...

Lotto M
Lotto M

Сообщение #475 Lotto » 23.03.2016, 13:32

Афанасьев Олег писал(а):Логично было бы построить новые, улучшенные и все такое

Ну так и строят. Только не государство строит, а частники. И называются новые корабли не "шаттлы", а иначе. Вот и вся разница. Причем обусловлена она тем, что у частников все получается дешевле и лучше, чем у государства.

У нас же даже "Ангару" до ума довести не могут, хотя, казалось бы, на имеющейся базе раз плюнуть. Как раз то, о чем я пишу - кадров нет. Не то что новое изобретать, но и существующее поддерживать уже проблематично.

Афанасьев Олег писал(а):это достаточно больших денег стоит.

Я так думаю, что если потребность в этих энергоблоках появится, их построят. Повода для пессимизма пока не вижу.

Афанасьев Олег писал(а):будет меньше нефти - будет больше стимула экспортировать что-то еще.

Практика последних двух лет этого не подтверждает. Все, что сумели сделать - чуток экспорт продовольствия нарастить. А это область с чрезвычайно высокой конкуренцией, которую мы можем выиграть только за счет нищенствующей рабсилы. Возможностей для принципиального рывка здесь не просматривается.

Афанасьев Олег писал(а):в данном случае эта потребность закрыта импортом.

Импорт электроники резко упал. Цена не менее резко выросла. Самая благоприятная ситуация для импортозамещения. И где оно?

Афанасьев Олег писал(а):Геолог. С разного рода НИПИшниками общаюсь регулярно.

И даже знаете их оклады? Например?

Афанасьев Олег M
Афанасьев Олег M

Сообщение #476 Афанасьев Олег » 23.03.2016, 13:58

Lotto писал(а):Ну так и строят. Только не государство строит, а частники. И называются новые корабли не "шаттлы", а иначе. Вот и вся разница.

По факту сейчас ничего нет - ни шатлов, ни частников.

Lotto писал(а):даже "Ангару" до ума довести не могут

А что не так?
экспериментальный образец успешно слетал,
под серийное производство строят завод в Омске.

Lotto писал(а):даже знаете их оклады?

Порядок знаю, разглашать (как и свой) - давал обязательство о конфиденциальности.
Но многие вполне себе ипотечники (как и я).

Lotto писал(а):Все, что сумели сделать - чуток экспорт продовольствия нарастить
Самая благоприятная ситуация для импортозамещения. И где оно?

Не за один же год.
нормальный завод построить - это 3-4 года.
а так - скажем, в "тоннах" экспорт полимеров нарастили.

Lotto писал(а):если потребность в этих энергоблоках появится, их построят

ИМХО, не построят.
частники будут платить по тарифам ГРЭС (вот их построить можно относительно быстро и недорого),
а вот энергоемкие производства если сами к тому времени не кончатся - то кончатся по мере остановки АЭС.

gaiusoctavianus
Аватара
gaiusoctavianus

Сообщение #477 gaiusoctavianus » 23.03.2016, 15:19

Афанасьев Олег писал(а):общество глобальные задачи не ставит.
оно развивается достаточно естественным путем.
будет меньше нефти - будет больше стимула экспортировать что-то еще.
Больше стимула для кого?
Вот я произвожу условную одежду/электронику/огурцы/что угодно ещё. Как моё желание экспортировать свою продукцию зависит от объёмов экспорта нефти? На НИКАК АБСОЛЮТНО! :D

Афанасьев Олег писал(а):даже на 20-30 может существовать неограниченное время.
Есть какие-то основания для оптимизма? Напомню, что протесты в стране растут. А никаких 7 уе за бочку нет и близко... Даже 20 нет...

Афанасьев Олег писал(а):Вот про то и речь, что протест с уровнем жизни связан далеко не на прямую.
сами же это понимаете. а строчкой выше - про "смертельность" 40 $ за баррель пишете.
Да. Факторов множество. Вы почему-то рассматриваете только один. И даже его Вы сильно занижаете.

Афанасьев Олег писал(а):ну-ну.
Есть примеры? Единственные, которые я знаю: строительство и модернизация АЭС (вообще-то была практически патовая ситуация. Иного выхода не было.) и "перевооружение армии", кстати эффективность обоих проектов - большой вопрос. Поставки для АЭС - лично знаю цены завышены в 2-3 раза...

Афанасьев Олег писал(а):ладно-ладно, посмотрим за сколько в итоге в капитализме и демократии, Европе, управятся с Подольским мостовым переходом.
там третий десяток лет идет...
С каких это пор Украина это Европа?:o
Я же Вам предлагал не стесняться и сразу сравнивать с Сомали;)

Афанасьев Олег писал(а):Угу. это достаточно больших денег стоит.
по хорошему уже вчера начинать надо было, с прицелом вводить один энергоблок в 2 года.
Попадался график. Дания. При росте ВВП в ДВА раза энергоёмкость экономики увеличилась... на 15%... Более того - солнечная генерация - рост в ЕС практически по экспоненте. В Германии 20% генерации были закрыты. У меня нет никаких сомнений, что с энергетикой в ЕС всё в полнейшем порядке.

Афанасьев Олег писал(а):По факту сейчас ничего нет - ни шатлов, ни частников.
Афанасьев Олег писал(а):А что не так?
экспериментальный образец успешно слетал,
под серийное производство строят завод в Омске.
На лицо я вижу когнитивный диссонанс... Ангара - есть, а многоразовых кораблей в США - нет... Как это так?

Афанасьев Олег писал(а):Не за один же год.
нормальный завод построить - это 3-4 года.
а так - скажем, в "тоннах" экспорт полимеров нарастили.
Контрактное производство. Не, не слышали! :lol:
Для начала необходимо научиться проектировать и разрабатывать...

Афанасьев Олег писал(а):ИМХО, не построят.
частники будут платить по тарифам ГРЭС (вот их построить можно относительно быстро и недорого),
а вот энергоемкие производства если сами к тому времени не кончатся - то кончатся по мере остановки АЭС.
Всё у них будет в порядке. Не вижу ни единого повода для пессимизма.
Пара картинок:
Изображение
Изображение
Изображение
"Зависимость электроемкости промышленности от душевого ВВП Россия - инновационный сценарий, Европа (OECD), США, Япония, Германия – базовый сценарий Рассматриваемый период для России 2000-2008 гг., для других стран 1990- 2030 гг."

Но вернёмся к реальности: В 2015 году граждане потеряли в негосударственных пенсионных фондах более 200 млрд руб., сообщила вице-премьер Ольга Голодец
http://www.rbc.ru/finances/23/03/2016/56f255819a7947d98276528b
Война — это мир
Свобода — это рабство
Незнание — сила

Lotto M
Lotto M

Сообщение #478 Lotto » 23.03.2016, 15:44

Афанасьев Олег писал(а):По факту сейчас ничего нет - ни шатлов, ни частников.

Сейчас есть минимум два частных призводителя космических аппаратов, практически доведшие до ума многоразовые ракетоносители. Это куда как выгоднее шаттлов: на орбиту приходится выводить куда меньше спускаемой массы, а сам механизм посадки оказывается проще. А космонавтов можно и на парашюте опустить, не страшно.

Афанасьев Олег писал(а):Но многие вполне себе ипотечники (как и я).

Я тоже в свое время был ипотечником. Моя зарплата в тот момент была на уровне 25 тыр. Это конец нулевых, если что.

Афанасьев Олег писал(а):экспериментальный образец успешно слетал,

Один. С фиг знает какой попытки. Сравните с количеством запусков частников в Штатах за то же время. Я уж не говорю, что помимо частников там есть и классические носители. Вон, сегодня "Атлас" груз для МКС поднял.

Афанасьев Олег писал(а):нормальный завод построить - это 3-4 года.

Россия под санкциями больше полутора лет. Построить завод по производству микроэлектроники, если говорить о бетонной коробке, в крупном городе займет не больше года. Линии закупить-смонтировать-запустить - увеличение сроков на пару месяцев. Но этого никто не делает. Причины вы знаете не хуже меня.

Все, на что хватает российской промышленности - мизерными партиями производить телефоны и планшеты, которые продавать можно только госорганам с использованием админресурса. Да и там очень большой вопрос, где для них комплектующие производятся.

Афанасьев Олег писал(а):а вот энергоемкие производства если сами к тому времени не кончатся - то кончатся по мере остановки АЭС.

Буквально на днях видел статью - в Штатах АЭС вымирают естественным образом. Старые дорабатывают свой век, новых почти не строят. Дело даже не в экологии и не в ограниченности запасов урана, а в том, что в эпоху дешевых энергоносителей строительство АЭС попросту не окупается. Я так думаю, что и соседи наши в соответствии с этой логикой не пропадут, благо и угля, и углеводородов в окрестностях и без России завались. В той же Германии уголь девать некуда, а угольные генераторы сегодня вполне чистые и эффективные. Ну, и упомянутый камрадом gaiusoctavianus тренд на снижение энергоемкости место как бы с 70-х имеет.

Афанасьев Олег M
Афанасьев Олег M

Сообщение #479 Афанасьев Олег » 23.03.2016, 16:05

gaiusoctavianus писал(а):Дания. При росте ВВП в ДВА раза энергоёмкость экономики увеличилась... на 15%

Удивлен, что не уменьшилась.
Есть энергоемкие производства стали, алюминия, химии, а есть сфера услуг. в ВВП идет и то, и другое.
В Европах сфера услуг велика.
Соответственно по мере вывода АЭС из эксплуатации, в Украине будут сокращаться энергоемкие производства.
На сколько их заменят "услуги" - увидим...

gaiusoctavianus писал(а):Вот я произвожу условную одежду/электронику/огурцы/что угодно ещё. Как моё желание экспортировать свою продукцию зависит от объёмов экспорта нефти

На экспорт идет много нефти по высокой цене - в стране продается много валюты - курс рубля высокий - ваши издержки в $ то же высокие, и одежда/огурцы на мировом рынке неконкурентоспособны

gaiusoctavianus писал(а):Да. Факторов множество. Вы почему-то рассматриваете только один. И даже его Вы сильно занижаете.

Вот о всех других я бы то же пообщался.

Лично мне просто хочется, что бы принцип сменяемости власти выполнялся.
Хороший президент? отлично, подготовь преемника.
Как вариант - парламент, регулярно сменяемый премьер, а солнцеликий - просто депутат, глава партии, у которой большинство...
походу казахи на эту тему что-то и мутят.

gaiusoctavianus писал(а):Я же Вам предлагал не стесняться и сразу сравнивать с Сомали;)

Я сравниваю в целом с 4мя странами - Бразилия-Мексика-Турция (исторически - сопоставимый ВВП, сопоставимое население)
ну и Украина, наиболее близкая по стартовым условиям страна, которая имеет объективные основания полагать, что без России сможет развиваться быстрее.

gaiusoctavianus писал(а):протесты в стране растут

не заметно.
георгиевские ленточки мелькают, а вот белых - не видно.
был бы протест - вариант для флеш-моба придумали бы.

Lotto писал(а):Один. С фиг знает какой попытки. Сравните с количеством запусков частников в Штатах за то же время

ИМХО, мы щас разные вещи сравниваем.
с т.з. пилотируемого космоса у нас есть Союз, у США был шатл, может быть будет что-то еще, но сейчас нет ничего.
Ангара к пилотируемому космосу - примерно на той же дистанции, что и штатовские частники, может чуть дальше.

С т.з. непилотируемых запусков - конкуренция большая, кто ж спорит то.
но пока мы и на союзах-протонах неплохую долю рынка имеем.
Ангара в этом плане - наш вклад в 202е годы.

gaiusoctavianus
Аватара
gaiusoctavianus

Сообщение #480 gaiusoctavianus » 23.03.2016, 16:48

Афанасьев Олег писал(а):Удивлен, что не уменьшилась.
Есть энергоемкие производства стали, алюминия, химии, а есть сфера услуг. в ВВП идет и то, и другое.
В Европах сфера услуг велика.
Соответственно по мере вывода АЭС из эксплуатации, в Украине будут сокращаться энергоемкие производства.
На сколько их заменят "услуги" - увидим...
Заблуждение думать, будто относительная энергоёмкость экономики той же Дании снижается лишь за счёт снижения энергоёмких производств и увеличении доли услуг... И опять Украина... Мёдом помазана?...

Афанасьев Олег писал(а):На экспорт идет много нефти по высокой цене - в стране продается много валюты - курс рубля высокий - ваши издержки в $ то же высокие, и одежда/огурцы на мировом рынке неконкурентоспособны
Так всё же не от объёма зависит... Вернее лишь опосредовано. Согласно Вашей теории при падении рубля аж более, чем в 2 раза ненефтяной экспорт должен просто взлететь, как ракета... А в реале? РФ - великая пробковая супердержава?...

Афанасьев Олег писал(а):Вот о всех других я бы то же пообщался.
Я Вам давно и намекаю и провоцирую... Хотите - создавайте отдельную тему.

Афанасьев Олег писал(а):Хороший президент? отлично, подготовь преемника.
Ненене... Это совершенно излишне. Посмотрите на эффективные крупные компании - они меняют менеджмент в зависимости от задач, перед ними стоящих. Универсальных управленцев не бывает.

Афанасьев Олег писал(а):Я сравниваю в целом с 4мя странами - Бразилия-Мексика-Турция (исторически - сопоставимый ВВП, сопоставимое население)
Смысл сравнивать со странами, стоящими во многом ниже? Цели должны быть вполне амбициозны и ориентироваться нужно если и не на лидеров, то хотя бы на близкие к ним страны.

Афанасьев Олег писал(а):ну и Украина, наиболее близкая по стартовым условиям страна, которая имеет объективные основания полагать, что без России сможет развиваться быстрее.
Ничего близкого там нет. Достаточно посмотреть ту же структуру экспорта, например. Систему госуправления (хотя бы и при Януковиче). Мотивацию населения. Ну и ВОЙНУ, разумеется и потеру как части промышленности, так и части территории...

Афанасьев Олег писал(а):не заметно.
георгиевские ленточки мелькают, а вот белых - не видно.
был бы протест - вариант для флеш-моба придумали бы.
Статистику я уже приводил. Да можете и сами погуглить. И никто не обещал, что протест это только "белоленточные майданщики-агенты госдепа"...

Афанасьев Олег писал(а):С т.з. непилотируемых запусков - конкуренция большая, кто ж спорит то.
но пока мы и на союзах-протонах неплохую долю рынка имеем.
Ангара в этом плане - наш вклад в 202е годы.
Ага... Примерно 1% от рынка! :lol:
Война — это мир
Свобода — это рабство
Незнание — сила

Вернуться в «Общий»