Ситуация в России

periklfemidi
periklfemidi
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #761 periklfemidi » 19.04.2016, 20:08

Lotto писал(а):Навальным качества делают его отличным кандидатом на пост генпрокурора (или, как заметил камрад Афанасьев Олег, на пост главы фракции в Думе), но вот в качестве кандидата в президенты он неубедителен.
Путин убедителен был после "я устал, я ухожу?"

Default M
Аватара
Default M
С нами: 12 лет 1 месяц

Сообщение #762 Default » 19.04.2016, 23:02

phpBB [video]
[censored]

Saturn
Saturn
С нами: 10 лет 3 месяца

Сообщение #763 Saturn » 20.04.2016, 07:07

сажать хотца а пока не дают

http://www.fontanka.ru/2016/04/19/010/

Афанасьев Олег M
Афанасьев Олег M

Сообщение #764 Афанасьев Олег » 20.04.2016, 09:20

TAB писал(а):Имеющийся до сих пор опыт парламентаризма в РИ, СССР и РФ впечатляющих результатов не демонстрировал, да и вообще был довольно жалок.

Зато показателен, как у нас демократия работает...
ну и многие люди вполне хотели бы видеть оппозицию в парламенте, но не готовы видеть ее в качестве единоличной власти.

Lotto M
Lotto M
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #765 Lotto » 20.04.2016, 12:18

TAB писал(а):разницу между функциональным, процессным и проектным управлением понимаю прекрасно), вот только стараюсь смотреть еще глубже. А там обнаруживается, что без харизмы никак

Например? Конкретный случай, когда без в сложных переговорах без харизмы не обошлось?

TAB писал(а):Так мы же говорим не о том как оно развалилось, а "о роли харизмы ЕБН в постсоветский период".

Да не было ее. Ни роли, ни самой харизмы. Президентские выборы 96-го хотя бы вспомните - там самым харизматичным Жирик был. А у Ельцина по жизни было ненавязчивое обаяние первого секретаря обкома.

TAB писал(а):В преломлении этого персонажа несправедливостью это является.

ОК, сойдемся на том, что несправедливость - понятие многогранное и может эксплуатироваться многими в разных ситуациях. Но мы вообще-то про Навального говорили, не про Путина.

Афанасьев Олег писал(а):Цена на нефть одинаковая, добыча и экспорт то же сопоставимы (экспорт порядка 250 млн.т.), а вот размер экономики - все таки разный, 763703 и 1324734 млн $ соответственно.

И из чего этот размер экономики состоит? Из перепродаж по цепочкам подставных фирм? Из раздутых затрат на ВПК, силовиков и прочее? Из качания нефти и газа за бугор (которые даже сейчас дают 40-50% наполнения бюджета)?

Если бы вы сказали, что вот, мол, у нас заводы радиоэлектроники сотнями построились, наукоемкое производство процветает и так далее, я бы вас понял. А так - обычный пузырь на нефтебаксах, который стремительно сдувается.

Афанасьев Олег писал(а):удобно все таки вам живется. все просто.

Не знаю, просто или сложно, но руководящих и направляющих партий России больше не надо.

periklfemidi писал(а):Путин убедителен был после "я устал, я ухожу?"

Путин меня волнует в самую последнюю очередь.

gaiusoctavianus
Аватара
gaiusoctavianus

Сообщение #766 gaiusoctavianus » 20.04.2016, 12:25

Афанасьев Олег писал(а):Ну пока доходит даже в однопартийном варианте.
Как говорится в одном анекдоте: "Но есть нюанс!" :W

Афанасьев Олег писал(а):потихоньку экономика меняется.
вот 2005 и 2015.
Цена на нефть одинаковая, добыча и экспорт то же сопоставимы (экспорт порядка 250 млн.т.), а вот размер экономики - все таки разный, 763703 и 1324734 млн $ соответственно.
номинальных, тех же самых, в которых цена нефти.
Всегда нужно смотреть динамику. А то Ваше сравнение в пользу бедных. Это как с 13м годом советы любили... Да и сравнивать с "одноклассниками" Азербайджан, Казахстан и т. п. и со старшими товарищами.
У вас выпал период, когда нефть зашкаливала. Некорректное сравнение. Я больше скажу - все эти сверхдоходы в массе своей просто тупо профукали, "освоили". Теперь нужно что-то делать, например в том же ЖКХ, да денег уже нет... И на дороги тоже нет...

Афанасьев Олег писал(а):Однако в текущих вариациях, ИМХО, для РФ больше подошел бы парламентский вариант, и на уровне губерний то же.
Депутаты конечно то же те еще долбоклювы, но тем не менее...
Начинать надо снизу. С муниципалитетов. Жаль, что оппозиция это не понимает...
Война — это мир
Свобода — это рабство
Незнание — сила

Lotto M
Lotto M

Сообщение #767 Lotto » 20.04.2016, 12:26

Saturn писал(а):сажать хотца а пока не дают

ОМОН с СОБРом у МВД отобрали, вот полицаи определенного пошиба и пыжатся, о себе Великому Пу напоминают. Мол, здесь еще мы, никуда не пропали, царь-батюшка, за тебя денно и нощно радеем, не дай пропасть сиротам, сгинуть смертью лихой... То же самое, чем Кадыров всю зиму занимался с наездами на либералов. Правда, сейчас куда опаснее.

TAB M
TAB M

Сообщение #768 TAB » 20.04.2016, 12:42

Lotto писал(а):Например? Конкретный случай, когда без в сложных переговорах без харизмы не обошлось?

Дык Черчилль же, Рузвельт, Де Голль... все они провели множество сложных переговоров и без харизмы там явно е обошлось.

Lotto писал(а):Да не было ее. Ни роли, ни самой харизмы.

Ну здесь вы пытаетесь отрицать очевидное. Жирик конечно тоже харизматик, но вот с ролью у него не очень.

Афанасьев Олег писал(а):ну и многие люди вполне хотели бы видеть оппозицию в парламенте, но не готовы видеть ее в качестве единоличной власти.

А почему вы рассматриваете лишь эти два варианта? Нынешняя оппозиция как раз и является таковой, что дает им альтернативу.

Афанасьев Олег M
Афанасьев Олег M

Сообщение #769 Афанасьев Олег » 20.04.2016, 12:54

gaiusoctavianus писал(а):У вас выпал период, когда нефть зашкаливала.

Ну вот собственно что бы сравнение и было корректным, я и беру года с одинаковой ценой на нефть.

Lotto писал(а):И из чего этот размер экономики состоит? Из перепродаж по цепочкам подставных фирм? Из раздутых затрат на ВПК, силовиков и прочее?

На уровне IMF методика подсчета признается корректной, так что не стоит быть святее Папы Римского.
Некоторые аспекты GDP в развитых странах то же вызывают сомнения - но я не докапываюсь.

Lotto писал(а):Если бы вы сказали, что вот, мол, у нас заводы радиоэлектроники сотнями построились, наукоемкое производство процветает и так далее

Афаик, неплохо перевооружились металлурги. создано (или полностью перестроено) немало крупных химических и нефте-газоперерабатывающих заводов. заработал АПК.
строительство - раскрутили маховик так, что последние 2 года крупно побиты рекорды РСФСР, и спад в 2016 если и будет, то не обвальный.
Спойлер
Объем работ, выполненных по виду деятельности "Строительство", в марте 2016г. составил 399,4 млрд.рублей, или 98,6% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года, в I квартале 2016г. - 967,8 млрд.рублей, или 98,4%.

ввод жилья млн м2:

2016 I квартал 15,6
2015 I квартал 18,5
2014 I квартал 13,9

http://www.gks.ru/bgd/free/B16_00/IssWWW.exe/Stg/dk03/2-4.doc
в машиностроении - растет локализация.

В целом за 10 лет результат конечно не китайский, но вполне на уровне динамики других стран средней руки.
а что до хай-тека - удерживаются на более-менее современном уровне советские заделы - и то хорошо. у других пост-советских стран даже это не получилось.

gaiusoctavianus писал(а):все эти сверхдоходы в массе своей просто тупо профукали

Не горячитесь.
в импорте доля машин (не легковых :) ) и оборудования всегда были под 50%.

gaiusoctavianus
Аватара
gaiusoctavianus

Сообщение #770 gaiusoctavianus » 20.04.2016, 13:18

Афанасьев Олег писал(а):Ну вот собственно что бы сравнение и было корректным, я и беру года с одинаковой ценой на нефть.
Это не отменяет некорректности. Если хотите провести подобное сравнение нужно смотреть не абсолютные цифры, а относительные изменения за год. Это будет более корректно, хотя и не полностью... Это ещё не поднимая вопроса о том, насколько официальным цифрам можно верить;)

Афанасьев Олег писал(а):Афаик, неплохо перевооружились металлурги.
Это относительно. Одно из производств, например, на Северстали до сих пор не модернизировано, хотя проект был готов ещё году в 96м...
Уровень той же автоматизации даже на лидерских предприятиях, в том числе и Сибура и пр. на достаточно низком уровне...
Афанасьев Олег писал(а):строительство - раскрутили маховик так, что последние 2 года крупно побиты рекорды РСФСР, и спад в 2016 если и будет, то не обвальный.
Вы сравниваете в рублях... Забывая и про инфляцию и про рост цен. Вчера на рбк как раз поднимали этот вопрос...

Афанасьев Олег писал(а):в машиностроении - растет локализация.
Это общие слова. Растёт, конечно. Но темпы очень низкие. И качество этой локализации не айс.

Афанасьев Олег писал(а):Не горячитесь.
в импорте доля машин (не легковых ) и оборудования всегда были под 50%.
Я вообще-то говорю о Ваших любимых домохозяйствах. ЖКХ и пр. Вот скажите - сколько Вы платите за отопление, например? У Вас в доме установлен ИТП? Узел учёта?
Война — это мир
Свобода — это рабство
Незнание — сила

Lotto M
Lotto M

Сообщение #771 Lotto » 20.04.2016, 13:32

Большое интервью Шахрая о 90-х, Ельцине, Гайдаре и т.п. Кстати, как раз о том, о чем мы говорили: https://www.znak.com/2016-04-19/sergey_shahray_o_ ... vcah_voyne_v_chechne_i_rossele

Из других новостей:

* Турецкие баклажаны - диверсия против России. Запрещены. https://www.znak.com/2016-04-20/rosselhoznadzor_z ... v_rossiyu_tureckih_baklazhanov
* Благотворительные фонды - поголовно западные диверсанты. Закон принят в первом чтении. https://www.znak.com/2016-04-19/gosduma_reshila_forsirovat_borbu_so_shpionami
* Впрочем, профилактика ВИЧ уже признана подрывной деятельностью. Ярлык иностранных шпионов наклеен. https://www.znak.com/2016-04-19/organizaciyu_zani ... h_priznali_inostrannym_agentom
* Найдена альтернатива Турции и Египту. Это Иран. Вэлкам позагарать в парандже. https://www.znak.com/2016-04-20/sverdlovskie_vlasti_podderzhat_turizm_v_irane

TAB писал(а):Дык Черчилль же, Рузвельт, Де Голль... все они провели множество сложных переговоров и без харизмы там явно е обошлось.

"Явно" означает, что вы сами понимаете, что это лишь ваши догадки. ;) Все эти люди действовали в очень сложных ситуациях и договаривались с людьми, которым было плевать на харизму. Неужто вы думаете, что на Сталина в Тегеране харизма Черчилля подействовала?

Афанасьев Олег писал(а):На уровне IMF методика подсчета признается корректной

Я не о методиках, а о фактических составляющих такого роста.

Афанасьев Олег писал(а):неплохо перевооружились металлурги. создано (или полностью перестроено) немало крупных химических и нефте-газоперерабатывающих заводов

Это экспорт мало- или совсем необработанного сырья. Первый передел как максимум. Цена на сырье обрушились - и куда теперь пойдут эти металлурги и нефтехимики со своими обновленными заводами?

Афанасьев Олег писал(а):заработал АПК.

Незаметно, чтобы он работал лучше или больше, чем десять лет назад. Да еще и качество отечественной продукции в последние два года неумолимо опускается к плинтусу. Сегодня мне пришлось купить маме на день рождения хлебопечку, потому что хлеб из магазина стал мало-, а то и полностью несъедобен уже весь поголовно.

Афанасьев Олег писал(а):Строительство - раскрутили маховик так, что последние 2 года крупно побиты рекорды РСФСР, и спад в 2016 если и будет, то не обвальный.

В два раза - это обвальный спад или нет?

https://www.znak.com/2016-04-19/krizis_vvod_zhily ... y_oblasti_upal_pochti_v_2_raza

Резкое падение ввода жилья в Свердловской области зафиксировал Свердловскстат. За первые три месяца года введено в строй 456,1 тыс. квадратных метров – почти в 2 раза меньше, чем за такой же период 2015 года, когда было введено 801,4 тыс. квадратных метров. Причем сильнее всего замедлилось индивидуальное строительство. Так, за первые три месяца население самостоятельно построило 185,5 тыс. квадратных метров жилья, что составляет 38,5% от уровня прошлого года. То есть падение в этом секторе составило почти в 3 раза.

Если говорить об итогах работы застройщиков, то они ввели за первый квартал 270,6 тыс. квадратных метров – против 318,8 тыс. квадратных метров за такое же время прошлого года.

TAB M
TAB M

Сообщение #772 TAB » 20.04.2016, 13:50

Lotto писал(а):"Явно" означает, что вы сами понимаете, что это лишь ваши догадки.

"Явно" означает, что харизматичность этих людей многократно описана в воспоминаниях их современников.

Lotto писал(а):Неужто вы думаете, что на Сталина в Тегеране харизма Черчилля подействовала?

Я не сидел в голове у Сталина когда он был с Черчиллем в Тегеране. :)

Афанасьев Олег M
Афанасьев Олег M

Сообщение #773 Афанасьев Олег » 20.04.2016, 14:14

Lotto писал(а):В два раза - это обвальный спад или нет?

А сколько было в Iкв 2014, 2013?
ну и тема называется "Ситуация в России", а не в Свердловской области.

Lotto писал(а):Я не о методиках, а о фактических составляющих такого роста.

Да нормально там с фактической составляющей.
даже соотношение экспорта с ВВП - вполне себе.
а ведь даже нефть на 50% идет на внутреннее потребление.

Lotto писал(а):Это экспорт мало- или совсем необработанного сырья. Первый передел как максимум. Цена на сырье обрушились - и куда теперь пойдут эти металлурги и нефтехимики со своими обновленными заводами?

Во всяком случае такое развитие смотрится логичным.
от экспорта чистого сырья - к полуфабрикатам первого передела.
постепенное заполнение пустоты между нефте/газ/промом и космосом.

а с металлургами и химиками все ОК - внутренние расходы упали все же гораздо сильнее внешних цен.
В итоге в "тоннах" все неплохо, даже на фоне китайского кризиса в потреблении стали.
(а вот у соседей и в тоннах падение).

И не стоит забывать, что даже этот "первый передел" РФ 10-20 лет назад импортировала в конских объемах.

Незаметно, чтобы он работал лучше или больше, чем десять лет назад

молоко яйца мясо. цены выросли процентов на 25. А курс рубля упал более чем в 2 раза (периодами и больше).
вот вам и заметность того, что это по большей части российский продукт. (даже если не верить статистике из энторнетов).
На счет качества - соглашусь по поводу сыров.
В остальном претензий нет.
В забугорных продуктовых (Испания, Франция, Сингапур, Финляндия) бывал и еду покупал ( ну да, бывает, что жаба душит на ресторан :) а в финке и вовсе домик снимали - готовили сами).

Ну вино еще у нас х..вое продают - так его и все предыдущие годы не лучше продавали.

Lotto M
Lotto M

Сообщение #774 Lotto » 20.04.2016, 14:45

TAB писал(а):"Явно" означает, что харизматичность этих людей многократно описана в воспоминаниях их современников.

Да я и не ставил под сомнение, что они ей обладали. Я говорю про ее роль в государственной политике за пределами завоевания благосклонности масс.

Афанасьев Олег писал(а):ну и тема называется "Ситуация в России", а не в Свердловской области.

Это всего лишь первая подвернувшаяся ссылка. На самом деле этот спад в строительстве глобальный, о чем в последние месяцы пишут постоянно. Ссылки я в том числе приводил в этой теме.

Строительство сейчас живет тем, что заложили в 2013-2014-м, и эти объекты уже завершаются. В 2015 доля вновь заложенных объектов в общем количестве строящихся упала примерно до 25% (против примерно 50 годом ранее). Это означает, что в 2016-2017 ввод новых объектов упадет в два раза по сравнению с 2015-м. В 2016-м, можно прогнозировать, новое закладывать будут еще меньше, и в 2018-м это падение составит уже несколько раз.

Афанасьев Олег писал(а):Да нормально там с фактической составляющей.

Не вижу по реальной жизни. Количество ресторанов и магазинов резко увеличилось, но это и все. Ассорртимент отечественных товаров в этих магазинах не увеличивается, качество того, что есть, ужасающее. Последний пример: сушилку для белья - шесть прутьев, две консоли и моток веревки - на днях пришлось в магазин сдавать из-за некомплекта, и это хорошо, на самом деле: это был не готовый продукт, а полуфабрикат для доведения до ума напильником (к чему после аналогичных итальянских сушилок я оказался морально не готов).

Афанасьев Олег писал(а):Во всяком случае такое развитие смотрится логичным. от экспорта чистого сырья - к полуфабрикатам первого передела. постепенное заполнение пустоты между нефте/газ/промом и космосом.

Это вовсе не смотрится логичным. Эти полуфабрикаты - не для внутреннего потребления, а для экспорта, внутренней экономике они не нужны. А на последующих переделах, где, кроме дешевизны труда, нужно еще и качество, российские товары уже неконкурентоспособны, и рассчитывать на их экспорт не приходится. Эта мотивация не приведет к дальнейшему "заполнению пустоты".

Афанасьев Олег писал(а):молоко яйца мясо. цены выросли процентов на 25. А курс рубля упал более чем в 2 раза (периодами и больше).

"На 25"? Стесняюсь спросить, вы в магазине давно были? Цены на молокопродукты по сравнению с двухлетней давностью выросли в два и более раза. Йогурты, стоившие весной 2014-го 17-18 рублей, сейчас под 40, а те, что стоили 25-30, вообще пропали - их по такой цене просто не покупают. Творог и сметана - та же история. То есть идет четкое следование за курсом рубля.

Мясо? Оно действительно выросло с осени 2014-го не слишком сильно (возможно, и меньше, чем на 25%). Но это лишь потому, что (я это прекрасно помню) с лета по осень 2014-го оно вместе с мясопродуктами выросло в цене в два раза. Колбасы, стоившие в районе 300, подскочили до 600-700. Обращаю внимание - это случилось еще до завершения бархатной девальвации.

Ну, и про катастрофическое падение качества продукции я просто молчу. Цены повышать запрещают, а издержки производителей растут. Вот и делают у нас "молочные продукты" на пальмовом масле.

Так что реальная инфляция по продуктовой корзине в чисто денежном выражении - если и не 50% годовых, то 30-35 - уж точно. А с учетом ухудшения качества - как минимум 50%.

TAB M
TAB M

Сообщение #775 TAB » 20.04.2016, 15:05

Lotto писал(а):Я говорю про ее роль в государственной политике за пределами завоевания благосклонности масс.

Мы точно говорим про государства, где ответственные за государственную политику лица выбираются путем завоевания благосклонности масс? :)

И Черчиллю, и де Голлю и Рузвельту неоднократно приходилось убеждать свои парламенты (и не только) в необходимости тех или иных решений. Без завоевания благосклонности тут тоже никак.

Афанасьев Олег M
Афанасьев Олег M

Сообщение #776 Афанасьев Олег » 20.04.2016, 15:37

Lotto писал(а):Йогурты, стоившие весной 2014-го 17-18 рублей, сейчас под 40,

Йогурты не покупаю давно, я про обычное молоко.
по мясу у меня даже фотки со старым ценником остались.

Lotto писал(а):внутренней экономике они не нужны
Бензин и ДТ не нужны? мясо не нужно? сталь не нужна (арматура, конструкции, лист, трубы...) ???
полимеры - импортировали миллионами тонн, сейчас экспортируем...

Lotto писал(а):Строительство сейчас живет тем, что заложили в 2013-2014-м, и эти объекты уже завершаются.

до некоторой степени верно.
Если бы не кризис - вполне возможно, превысили бы 100 а то и 120 млн м2 в год.
тем не менее в "сопоставимых ценах" объем работ 2015 лишь на 10% ниже 2014, а первый квартал 2016 лишь на 1.5% ниже 2015.

Lotto писал(а):А на последующих переделах, где, кроме дешевизны труда, нужно еще и качество, российские товары уже неконкурентоспособны, и рассчитывать на их экспорт не приходится. Эта мотивация не приведет к дальнейшему "заполнению пустоты".

Это алармисты кархуют не стесняясь красок и гипербол.
Я очень осторожно подхожу к прогнозам.
В ближайшие лет 10 есть возможность для роста и развития за счет полуфабрикатной экономики.
что будет дальше - посмотрим.

Развитие через пошив тапочек и сборку электроники на экспорт для РФ по факту исключено при любом строе.
Ибо на этом поле надо конкурировать по зарплатам и транспортной доступности с Вьетнамом/Филиппинами/Бангладеш и т.п.
да и путь этот - уже не факт, что приведет к уровню ЮКореи.

TAB M
TAB M

Сообщение #777 TAB » 20.04.2016, 15:48

Афанасьев Олег писал(а):В ближайшие лет 10 есть возможность для роста и развития

Эфиопия обогнала Россию
Изображение

gaiusoctavianus
Аватара
gaiusoctavianus

Сообщение #778 gaiusoctavianus » 21.04.2016, 13:21

Афанасьев Олег писал(а):Во всяком случае такое развитие смотрится логичным.
от экспорта чистого сырья - к полуфабрикатам первого передела.
постепенное заполнение пустоты между нефте/газ/промом и космосом.
Был на заседании по импортозамещению. Так нефтяники плакали кровавыми слезами, технологии СПГ им никто не даёт, да и другие тоже. Специалистов в РФ с соответствующими компетенциями нет. Дошло до смешного - министр обратился к иностранным компаниям, в частности к представителю Шлюмберже - как вы поможете РФ в импортозамещении!? :lol:

Афанасьев Олег писал(а):На счет качества - соглашусь по поводу сыров.
Да молочка вся поголовно...
Хлеб тут уже называли (правда в разных регионах по-разному).
Соусы - беда-беда...
С фруктами беда. Недорогая выпечка - беда... Про колбасу и те же пельмени, вообще молчу - мяса в ней нет.
Но все мы прекрасно знаем, чей агрохолдинг прирос рекордно землицей и доходами?;)
Немного улучшилось с помидорами-огурцами тепличными. Но не принципиально. Помидоры теперь стоят вообще почти космос...

Афанасьев Олег писал(а):В забугорных продуктовых (Испания, Франция, Сингапур, Финляндия) бывал и еду покупал ( ну да, бывает, что жаба душит на ресторан а в финке и вовсе домик снимали - готовили сами).
Только не говорите, что там качество хуже...

Афанасьев Олег писал(а):В ближайшие лет 10 есть возможность для роста и развития за счет полуфабрикатной экономики.
Выше уже писал - технологии и специалистов где возьмёте? Гн Мантуров сказал тут : "Вы должны понимать, что наша технология СПГ будет заметно дороже импортных..." Думаете по другим технологиям не будет так же? О какой экспортной конкурентоспособности тогда можно говорить?

Афанасьев Олег писал(а):Развитие через пошив тапочек и сборку электроники на экспорт для РФ по факту исключено при любом строе.
Ибо на этом поле надо конкурировать по зарплатам и транспортной доступности с Вьетнамом/Филиппинами/Бангладеш и т.п.
Вы путаете.
1) В том же Тае средняя зп выше, чем в РФ, однако там вполне себе неплохо чувствует та же сборка и пошив тапочек. В Турции средняя зп раза в ТРИ выше, однако и там тапочки шьют.
2) Вы удивитесь, но и в США шьют как тапочки, так и собирают технику. И раньше тоже это делали.
А вот Кореей стать легко. Вопрос лишь какой? Пока на сегодняшний момент более актуальной выглядит повестка по КНДР. Правда я не думаю, что это случится. Ресурсы РФ слишком велики, а потому они не успеют растаять - разворот произойдёт ранее.
За 25 лет в РФ выросли несколько поколений низкоквалифицированных работников. Что с ними делать? В азиатских странах подобные им по крайней мере трудолюбивы. Наши же наоборот...
Война — это мир
Свобода — это рабство
Незнание — сила

TAB M
TAB M

Сообщение #779 TAB » 21.04.2016, 13:24

gaiusoctavianus писал(а):За 25 лет в РФ выросли несколько поколений низкоквалифицированных работников. Что с ними делать?
Это не проблема. Проблема в том, что не выросли квалифицированные.

Афанасьев Олег M
Афанасьев Олег M

Сообщение #780 Афанасьев Олег » 21.04.2016, 14:28

gaiusoctavianus писал(а):О какой экспортной конкурентоспособности тогда можно говорить?

Да понятное дело, как завещал Петр Ильницкий (кстати, где он? что-то я его давно не вижу), в 2019 мы будем выхватывать галеты из рук американских волонтеров.

Если без надрыва - то я отмечаю следующее.

1) Крупные проекты, начатые ранее, доходят до разрезания ленточки и эксплуатации более-менее в срок. Это и мосты под Владивостоком (и ряд помельче), и пресловутое Сочи, и заводы - как иностранные, так и отечественные, и т.д. На федеральном уровне Хуснуллинщиной не страдают.
и затем эти заводы вполне успешно пашут и на экспорт, и на внутренний рынок.

2) В условиях кризиса и "порванной в клочья экономики"(С) Обама реализация (и закладка) текущих проектов продолжается, может чуть медленнее.
т.е. есть все основания полагать, что начатые проекты, которые находятся сейчас в той или иной стадии реализации, то же будут доделаны.
разумеется, с некоторой задержкой сроков, перерасходом смет, и с обвинениями в хищениях...

3) на данный момент самые крупные проекты в экономике как раз относятся к химии (самой разной).
есть заделы в авиации, судостроении, машиностроении, энергетике, развивается проект порт Сабетта и др.

4) по мере ввода оных в эксплуатацию, это как раз ближайшие годы, они будут вносить вклад в экспорт, а заодно подтягивать прочие сектора экономики.
(кстати ни коим образом не являясь фанатом вундервафлей для убийства, тем не менее отмечаю, что новенькие заводы Алмаз-Антея на экспорт то же неплохо отработают).

5) "и животноводство"(С)

в таком вот аспекте.

Вернуться в «Общий»