TAB писал(а):"Явно" означает, что харизматичность этих людей многократно описана в воспоминаниях их современников.
Да я и не ставил под сомнение, что они ей обладали. Я говорю про ее роль в государственной политике за пределами завоевания благосклонности масс.
Афанасьев Олег писал(а):ну и тема называется "Ситуация в России", а не в Свердловской области.
Это всего лишь первая подвернувшаяся ссылка. На самом деле этот спад в строительстве глобальный, о чем в последние месяцы пишут постоянно. Ссылки я в том числе приводил в этой теме.
Строительство сейчас живет тем, что заложили в 2013-2014-м, и эти объекты уже завершаются. В 2015 доля вновь заложенных объектов в общем количестве строящихся упала примерно до 25% (против примерно 50 годом ранее). Это означает, что в 2016-2017 ввод новых объектов упадет в два раза по сравнению с 2015-м. В 2016-м, можно прогнозировать, новое закладывать будут еще меньше, и в 2018-м это падение составит уже несколько раз.
Афанасьев Олег писал(а):Да нормально там с фактической составляющей.
Не вижу по реальной жизни. Количество ресторанов и магазинов резко увеличилось, но это и все. Ассорртимент отечественных товаров в этих магазинах не увеличивается, качество того, что есть, ужасающее. Последний пример: сушилку для белья - шесть прутьев, две консоли и моток веревки - на днях пришлось в магазин сдавать из-за некомплекта, и это хорошо, на самом деле: это был не готовый продукт, а полуфабрикат для доведения до ума напильником (к чему после аналогичных итальянских сушилок я оказался морально не готов).
Афанасьев Олег писал(а):Во всяком случае такое развитие смотрится логичным. от экспорта чистого сырья - к полуфабрикатам первого передела. постепенное заполнение пустоты между нефте/газ/промом и космосом.
Это вовсе не смотрится логичным. Эти полуфабрикаты - не для внутреннего потребления, а для экспорта, внутренней экономике они не нужны. А на последующих переделах, где, кроме дешевизны труда, нужно еще и качество, российские товары уже неконкурентоспособны, и рассчитывать на их экспорт не приходится. Эта мотивация не приведет к дальнейшему "заполнению пустоты".
Афанасьев Олег писал(а):молоко яйца мясо. цены выросли процентов на 25. А курс рубля упал более чем в 2 раза (периодами и больше).
"На 25"? Стесняюсь спросить, вы в магазине давно были? Цены на молокопродукты по сравнению с двухлетней давностью выросли в два и более раза. Йогурты, стоившие весной 2014-го 17-18 рублей, сейчас под 40, а те, что стоили 25-30, вообще пропали - их по такой цене просто не покупают. Творог и сметана - та же история. То есть идет четкое следование за курсом рубля.
Мясо? Оно действительно выросло с осени 2014-го не слишком сильно (возможно, и меньше, чем на 25%). Но это лишь потому, что (я это прекрасно помню) с лета по осень 2014-го оно вместе с мясопродуктами выросло в цене в два раза. Колбасы, стоившие в районе 300, подскочили до 600-700. Обращаю внимание - это случилось еще до завершения бархатной девальвации.
Ну, и про катастрофическое падение качества продукции я просто молчу. Цены повышать запрещают, а издержки производителей растут. Вот и делают у нас "молочные продукты" на пальмовом масле.
Так что реальная инфляция по продуктовой корзине в чисто денежном выражении - если и не 50% годовых, то 30-35 - уж точно. А с учетом ухудшения качества - как минимум 50%.