Афанасьев Олег писал(а):Вот и я не знаю оптимального способа трансформации (с минимальными издержками )
Знаете, да фиг уж с ним, с оптимальным. Хоть бы какой-нибудь использовали...
Афанасьев Олег писал(а):при этом есть нехилый шанс свалиться в состояние перманентной латинской Америки.
Тут я согласен с камрадом
Skiff: мы уже там. Современное состояние России прекрасно описывается в терминах феодальной монархии - с тем лишь отличием от классической, что сейчас феодалы есть не только по территориальному принципу, но и по отраслевому.
Высшее (да и все остальное) образование при этом частично умирает само, частично уничтожается государством (это я говорю как человек, изнутри наблюдающий за процессом), а наука без высшего образования существовать не может. Долгосрочные инвестиции невозможны, поскольку микроцефальному мозгу феодалов недоступна простая логика "не вложишь сейчас - развалится завтра", а потому все, что не идет на текущее поддержание штанов, просто кладется в личный карман. Такая структура общества обеспечивает функционирование экономики, но без развития и обновления. Как только инфраструктура износится полностью, в один прекрасный день она обвалится вся и полностью из-за какого-нибудь ничтожного, на первый взгляд, чиха. Ну вот просто пойдет цепная реакция - как в свое время половина Штатов свалилась в блэкаут из-за того, что в одном месте дерево ураганом повалило на ЛЭП.
Афанасьев Олег писал(а):Калининград, Ленинградская область и СПб, Владик, Сахалин-Курилы-Камчатка, + очагово - АЭС и бывшие базы РВСН.
Калининград радостно и совершенно добровольно присоединится к Германии, его никто оккупировать не станет. Лениградскую область тоже никто оккупировать не будет - неужели вы в этом намерении финнов или прибалтов подозреваете? Курилы и Сахалин (возможно, и примазавшийся Владивосток) так же дружно и радостно проголосуют за вхождение в Японию - и опять никаких оккупационных войск. Камчатка с ее вулканами никому нафиг не сдалась. Базы РВСН превратятся в базы бандитов - бывших военных: сражаться с ними в здравом уме никто не будет, а ядерные боеголовки паханы (бывшие генералы) сами с удовольствием продадут по дешевке.
Афанасьев Олег писал(а):предусмотрительным настоятельно советую недвигу в Выборге
Знаете, по такой логике лучше уж сразу где-нибудь в Македонии - и дешево, и ВНЖ, кажется, сразу дают.