Компания "Боинг" представила пятидесятиметровую беспилотную субмарину, способную на автономное плавание в течение нескольких месяцев и выполнение широкого круга задач:
http://www.boeing.com/features/2016/03/bds-echo-voyager-03-16.pageОткрыто не говорится, но такие подлодки явно способны работать еще и как военные аппараты. Это означает, что эре традиционных атомных подводных крейсеров быстро приходит конец. Несопоставимы окажутся затраты на их производство и обслуживание и на создание их киллеров. Да и против надводных судов такие автономные хреновины будут гораздо эффективнее традиционных...
gaiusoctavianus писал(а):По болотам, песку и бурелому всё же танки не пройдут.
Э-э... вполне себе ходят. Погуглите "гусеничный вездеход" - получите в том числе ссылки на кучу видео, где даже самоделки без проблем карабкаются по таким грунтам, где никакой шагоход не пройдет. Или вот пример:
http://www.terranica.com/dreamtrack/ Обратите внимание на такие интересные особенности, как преодолевание рва со стенками, сходящимися под углом в 90 градусов (где никакую ногу нормально не поставить), а также ступенек высотой 60 см.
gaiusoctavianus писал(а):У колёсной и гусеничной техники как мне кажется основные недостатки - габариты горизонтальные и сцепление с поверхностью.
Высокое сцепление с поверхностью для вездехода - это как раз плюс. Что же до горизонтальных габаритов, то вездеходы не превосходят ими обычные автомобили. Они определяются не технологией передвижения, а потребностями пользователей - числом пассажирских мест в салоне, объемом кузова и т.п. Более того, вертикальный рост - не вариант ни для какой техники. Центр тяжести поднимается, устойчивость падает, плюс провода, тоннели...
gaiusoctavianus писал(а):Вполне возможно ещё шагающие машины выгоднее в энергетическом плане.
Не-а. Каждую ногу нужно сначала поднять, а потом опустить. И при этом нужно еще и корпус балансировать, чтобы не перевернулся. Это как раз и дает лишние затраты энергии.
gaiusoctavianus писал(а):Есть видео, где шагающие роботы БД вполне успешно преодолевают каменистые, осыпающиеся склоны.
Склон склону рознь. Я тоже это видел (ролики с робо-собакой, например), но местность, где их тестировали, не вызвала у меня впечатление типовой непроходимости. Плотный малоподвижный грунт, минимум камней, невысокие углы наклона и т.п.
TAB писал(а):Противотанковые рвы суть пример неровности рельефа, специально созданного, чтобы опровергнуть ваше утверждение.
Полагаете, против шагоходов аналогичные рвы выкопать нельзя?

Мы ведь рассуждаем не об активном противодействии машине, а о типовых природных условиях. Да, разумеется, для любого механизма можно подобрать условия, где он будет неээфективен, но речь не о том. Если же речь идет о противодействии, то остановить шагоход будет куда как проще, чем гусеничную технику. Для шагохода даже ров копать не потребуется, достаточно натянуть не слишком густую сеть тросов, в которой ноги тут же запутаются.
Вообще за века войн человечество изобрело массу методов противостоять именно шагающему врагу (ака пехотинцу), и все они будут работать и против шагохода. Банальный пример времен войны во Вьетнаме: дыра в земле, прикрытая парой вращающихся дощечек. Пока не наступишь, не увидишь, а наступив, проваливаешься ногой между дощечек и пробиваешь себе ногу вертикально и под углом установленными гвоздями. Вытащить ногу крайне сложно, поскольку мешают дощечки. Ловушка крайне примитивная в изготовлении и дешевая, но чрезвычайно действенная против ноги. А вот против гусеницы она не сработает.
TAB писал(а):Это все примеры вязких грунтов, требующих низкого удельного давления движителя.
Разумеется. Большая часть поверхности Земли как раз из таких грунтов и состоит. Пожалуй, единственная реальная альтернатива - это глинистая ровная пустыня, которая, к счастью, встречается крайне редко.
TAB писал(а):Шагоход способен карабкаться, т.е. опираться на отдельные горизонтальные участки. Я как раз упомянул лестницу, как очевидный пример такого.
В природе горизонтальные участки - исключение, а не правило. Человеку их приходится специально создавать, чтобы на машинах ездить. Что же до лестницы, то, еще раз напоминаю, я с трудом представляю себе сценарий шагающего устройства в здании. А на улице гусеничная техника обычно преодолевает доступные человеку лестницы, даже не вспотев. Я могу представить себе исключения, но там что гусеница, что нога окажутся в равно невыгодных условиях.