Сентябрь писал(а):По логике, завтра должны принять закон, об отправке материала непригодного для трансплантации, на мясокомбинат.
Э-э... вы знаете, практике трансплантации органов от мертвых живым уже много десятилетий. Практики отправки трупов на мясокомбинат пока что не было нигде. Так что я затрудняюсь с восприятием вашей аналогии.
Hindi писал(а):Читали , как под Донецком по указанию членов партии и чинуш, людей добивали и потрошили.
Я думаю, что это бред сивой кобылы - не только под Донецком, но и вообще в таких страшилках. Изъять и нормально законсервировать орган в полевых условиях невозможно, к заказчику приедет в лучшем случае замороженный кусок мяса. В худшем - реципиент после пересадки сдохнет в страшных мучениях из-за занесенной инфекции (им приходится месяцами, а то и пожизненно сидеть на иммунодепрессантах, чтобы пересаженный орган не отторгался). С учетом того, насколько это дорого для реципиента, ни один хирург-трансплантатор в здравом уме не станет иметь дела с такими органами - и вообще с органами непонятного происхождения. Он, знаете ли, не только репутацией, но и своим кошельком за результат отвечает и в отсутствии проблем заинтересован не менее пациента.
Кроме того, каждый потенциальный донор очень тщательно проверяется на предмет не только совместимости с реципиентом, но и наличия определенных болезней, делающих трансплантацию невозможной. Рак (пусть даже других органов), разнообразные инфекционные заболевания, генетические проблемы - все это делает трансплантацию запретной. Как вы определите их при потрошении первого встречного на улице? Обычно потенциальный донор еще при жизни соглашается на изъятие органов после смерти и проходит тщательные обследования. Так что ситуация прямо противоположна той, что изображается в желтой прессе и не менее желтых детективчиках: изъятие органов у трупов является трудоемким и рискованным занятием даже в ситуации тщательного контроля и полной легальности. В подворотне ее не провести.
И, кстати, я думаю, что девушка, у которой изъяли органы без согласия родственников, явно оговаривала это с врачами еще при жизни. Все остальное - раздуто журналамерами.
gaiusoctavianus писал(а):Просто в анкете на согласие раньше по умолчанию стояло пустое место и многие не отмечали его. Потом анкету поменяли - наоборот нужно отметить отказ.
Кстати, эта замена была сделана под давлением общественности. И очень многие там еще при жизни не боялись явно разрешать забор своих органов. Вообще протест против забора органов у трупов не имеет ничего общего с безопасностью и прочим. Это из дремучих религиозных христианских сказок тянется. Банальное мракобесие.
gaiusoctavianus писал(а):Теперь тамошняя медицина неплохо снабжена донорскими органами.
Вот этого я не знаю. Я таких цифр не видел, и очереди на трансплантацию там, насколько я в курсе, по-прежнему многолетние.