gaiusoctavianus писал(а):Есть методы гораздо проще... Ещё лет 10 назад читал про оппозиционных мэров и губернаторах.
Ну, я тоже что-то читал. Но в этих материалах все сводилось к одному: им не давали даже положенных денег, в результате чего ремонты не проводились и так далее. Иными словами, их загоняли в ситуацию, когда они не могли выполнять свои обязанности не по своей вине, из-за чего страдали избиратели. Но средний избиратель есть штука примитивная: он плохо разбирается в том, кто конкретно отвечает за ремонт данной дороги - мэр, губернатор, министр ЖКХ или лично Путин. Поэтому его недовольство направляется на всех сразу. А потому гнобить оппозиционного мэра опасно для всех. Особенно - если мэр по части демагогии не уступает путиноидам и может использовать недостаток финансирования в своих интересах.
TAB писал(а):Текущее положение дел - росгвардия с невиданным доселе картбланшем.
Про нее я уже говорил - это перестановка стульев в министерских кабинетах. Вам лично совершенно пофиг, кто отправит ОМОН на разгон демонстрации - министр МВД или начальник опричнины. Бить резиновыми дубинками по морде вас в любом случае будут одинаково, и срок "за сопротивление сотрудникам правопорядка" вам впаяют один и тот же, независимо от того, кто вас задержал. Все рассуждения о том, что Нацгвардии будет проще разгонять массовые демонстрации и арестовывать несогласных - они просто рассуждения. Не проще и не сложнее, а точно так же. Можно подумать, у силовиков раньше какие-то тормоза были по этой части...
TAB писал(а):Но дело даже не в этом: следуя вашей логике вообще не нужно что-то менять.
Менять нужно. Однако есть вещи, которые нужно менять немедленно (война в Украине, аннексия Крыма, политзаключенные и т.п.), и есть такие, где спешка вредна (и таких вещей большинство). Следует понимать, что ЛЮБОЙ, даже самый кристально честный идеалист-политик, став президентом, будет вынужден работать со старой системой в течение месяцев, а то и лет. Попытки ломать все с размаха приведут только к тому, что система окончательно встанет колом. А у нас, между прочим, зима шесть-семь месяцев в году на большей части населенной территории, и без электричества и центрального отопления огромные территории просто вымрут. Буквально. Реформирование будет долгим и кропотливым процессом, которому масса заинтересованных сторон будет вставлять палки в колеса. И вот здесь яркая харизма, пламенная страсть на трибуне и красивые лозунги не только ничему не помогут, но и прямо противопоказаны, поскольку могут толкнуть на идиотские необдуманные действия.
Как показывает история, наиболее эффективные реформы государственного управления всегда проводили лишенные харизмы бюрократы и юристы. Витте и Столыпина для примера возьмите: первый - рафинированный говорун-аристократ, второй - неотесаный солдафон, но именно их реформы в России в начале 20 в. были ключевыми. А вот яркие харизматичные личности типа Троцкого и прочей компании (тоже, вообще говоря, реформаторы, и здравых идей у них хватало) чуть позже устроили сами знаете что. Для проведения планомерных неразрушающих реформ нужна воля, которая с харизмой сочетается далеко не всегда. Что же до громких лозунгов, то, как показывает все та же история, они служат очень удобным прикрытием для обделывания собственных дел. Что ты там вякаешь - что я под шумок увел десять миллиардов из казны? Ты против революции, контра? К стенке тебя!..
TAB писал(а):Но ярлык популиста на Навального навешали вы и я с вами не согласен.
Так скажем: у вас нет оснований считать, что на высоких государственных постах Навальный проявит себя с лучшей стороны.

TAB писал(а):Потому-то Прохоров нам не нужен.
Вам - ага. А вот я предпочту остаться при своем мнении.
TAB писал(а):И вот поэтому за ними будущее.
Эх, если бы прорицать будущее действительно было так просто...